您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作总结 > 培训工作总结 > 正文

农业科技培训活动总结

农业科技培训活动总结

为贯彻落实中省市农业工作会议精神,切实转变农业发展方式,加快农业科技进步,加速农业科技成果转化应用,提升农民科学文化素质和生产技能,提高农业科技对发展现代农业的支持能力,我县按照市上的要求,全面推进科技进村、到组、入户,推动“农业科技培训活动”深入开展,根据市局文件要求,现将一年来的工作情况总结报告如下:

一、科技培训任务的完成情况

认真落实市局农业科技大培训提出的目标任务,全县培训总数28386人,占计划任务数13200人次的215.05%。其中:基层农技人员培训250人,占计划任务数200人的125%(专业技术人员继续教育116人,占计划任务数100人的116%;一般性培训134人,占计划任务数100人的134%);完成农民技术培训20316人(以举办的县镇培训班人数为统计口径,不包括村组及田间地头培训人数),占计划任务数13000人的156.28%,(其中职业农民培训312人,占计划任务300人的104%;农村实用人才培训570人,占计划任务数700人的81.43%;农业实用技术培训19434人次,完成计划任务数120xx人次的161.95%), 较好地完成了培训任务。

二、主要做法

(一)成立机构,明确任务。为了搞好我县的农业科技培训工作 ,局里召开了领导班子会议进行专题研究,召开局机关全体干部会议和全系统干部职工春训会议,会上学习了中共中央关于推进农业科技创新的决定,统一了全体干部职工的思想认识,干部职工推广先进科学技术、开展农业科技培训的劲头更足了。县农业局成立了xx县农业科技大培训活动协调领导小组,协调领导小组组长由局长担任,协调领导小组成员由局属各单位主要负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在农广校,负责信息报送、资料汇总上报及日常管理工作。局里印发了《关于印发xx农业科技大培训活动实施方案的通知》(x农函〔20xx〕6号),明确了各单位的培训工作任务,同时,局里将科技培训任务的完成情况还纳入年度考核内容,与局属各单位签订了目标责任书,明确了工作任务和奖罚措施。建立了相应的激励机制,要求各单位将技术人员开展培训和办科技示范点的情况纳入各技术人员年度考核内容,对各单位在科技大培训工作中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对培训成绩突出的单位在今后的项目安排中给予重点支持,对长期扎根在农业生产一线开展大培训的推广人员参加职称评审或评奖时给予优先考虑。

(二)理清思路,注重实效。在农业科技培训工作中,我们坚持以科学发展观为统揽,坚持以建设社会主义新农村为目标,以富民增收为主线,在“特”字上作文章,在“养”字上下功夫,稳粮强基壮产业,完善体系上水平,着力解决好农业基础不强、发展不够、规模不大、效益不佳、农民不富的问题。紧紧围绕我县“十二五”农业和农村经济发展坚持突出特色抓品牌,壮大支柱增效益,整合产业项目,调整优化布局,着力抓好三大支柱产业(中药材、特色养殖、干果业),四大区域项目(食用菌、烤烟、蚕桑、蔬菜)的农业产业发展目标,以农民科技需求为出发点,着眼提高农民科技素质、推广应用先进技术和解决生产实际问题,抓住冬春有利时机,根据农民培训需求,选聘相关专业中业务精、水平高、责任心强、热心农民培训的科技人员组成讲师团,采取现场培训与远程培训相结合、入户指导与集中办班相结合、传统培训与现代培训相结合的方式,有计划、有步骤地把农业新成果、新技术、新信息快捷快速传递给农民,做到重点产业普及到人,重点技术深入到户,切实提高培训质量,在全县掀起“学科技、用科技、促双增”的热潮。

(三)深入推进,扎实培训。各单位结合科技之春、农资打假护农、农产品质量安全整治等活动,在春秋季农业生产关键时节,结合单位业务工作实际,紧紧围绕提高农民科技素质、推进农业科技进步这个主线,扎实开展技术培训工作。县农技中心共计培训农民协理员、科技示范户等技术骨干700人,培训农民2.78万人,其中:围绕马铃薯高产创建在接官亭、五龙洞、何家岩3个镇12个村举办技术培训班25次,发放技术资料2100份,培训农民3000多人次,推广高产栽培马铃薯1万亩;在全县18个镇举办测土配方施肥各种培训班30余场次,培训技术骨干550人,培训农民2万人,培训配方肥营销人员41人,制定了小麦、油菜、玉米、马铃薯四大作物配方12个,印发