您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作总结 > 正文

劳动就业管理局“三万”活动总结

劳动就业管理局“三万”活动总结

本文作者:徐勋伟 文秘114原创投稿
自三月份开展“三万”活动以来,汉川劳动就业局“三万” 活动工作组的足迹踏遍了其所驻的四个村的1200多户,“不漏一村、不漏一户”的工作态度在广大村民中留下了深刻印象,实现了“三万”活动的基本结零。
一是通过强化沟通调查一批。工作小组通过村领导了解农民目前的所思、所需和所忧,消除村民对工作组的误解。在农民家庭里,与其同吃、同住、同劳动,拉家常,调查他们生产生活状况,及时掌握第一手真实可靠的社情民意资料。
二是通过勤苦走访了解一批。近三个月来,活动小组夜以继日、克服困难,针对孤寡老人户、低收入和低保家庭、因工伤残家庭、危房户家庭、养殖大户和私营企业户分批走访,切实了解他们遇到的各种困难,听取群众呼声,通过提供相应的政策、法律咨询和资金援助,帮助他们重新树立信心,鼓励他们通过就业和创业实现致富。
三是通过捐资助学慰问一批。清明前夕,就业局全局25名新老党员干部职工在祭扫烈士墓后,分四批对四个村的14户贫困大学生家庭进行了走访帮扶,每户现场发放慰问金500元,并鼓励他们在校勤工俭学、奋发努力,将来为社会多做贡献。这次活动实现了“三万”与发扬传统革命精神的有机结合。
四是通过组织培训提高一批。3月18日,“三万”活动工作组请来水产养殖专家和棉花种植专家,召集了马口镇其中的三个村125名农村劳动力,在光明村村委会举行了一场生动的农村实用技术技能培训。培训现场,专家们为不少生产需要的农户解答了各类疑难问题,使其受益匪浅,相关理论知识也得到提高。
五是通过政策宣传影响一批。活动小组积极依靠马口镇基层劳动保障服务所的平台作用进行广泛宣传。4月份,在四个村的重点地段悬挂横幅4条,并张贴标

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

项就业政策。通过宣传,使国家相关政策深入民心、为民所用。
六是通过兴办实事解决一批。根据调查情况, 汉川就业局“三万”活动工作组及时开展了以送政策、送岗位、送培训、送信息为主要内容的“四送下村”活动。不仅如此,针对我省今年的旱情,工作组在受灾较严重的柴林村和光明村为民出谋划策,帮助农户引水灌溉。5月初,把新购置的一台抗旱设备亲手送到白马村村民手中,并深入农田为农民修理农机,确保农民顺利度过大旱难关。
(汉川劳动就业局 徐勋伟)
20xx.5.18