您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作总结 > 正文

上半年科技特派员工作总结

上半年科技特派员工作总结

**县去年被列为**市科技特派员工作试点县,根据上级指示精神,我们结合本县实际,从健全制度、选优人员、选好项目入手,在市派出的4名科技特派员基础上,选派了30名特派员,他们深入联系驻点,大力推广先进适用技术,传播科学思想和科学知识,为推动县域经济发展作出了一定的贡献,受到群众的欢迎和好评,试点工作取得了一定的成绩。为今年科技特派员工作的进一步开展积累了经验,夯实了基础。

今年以来,我县科技特派员工作走在了全市前面,通过几个月的实施,取得了较为显著的成效,实施科技开发项目5个,推广新技术新品种8个,创办协会与合作社5个,形成龙头企业3家,培训农民2万余人次,直接创造经济效益300余万元。医卫特派员帮助服务的中心医院建设5个专科,共培训骨干医护人员100余人次,推荐10位医生到县医院免费进修,为几家医院增收两百余万元。我们的主要做法是:

一、进一步完善工作机制,抓好跟踪落实

春节过后,上班伊始,县委组织部和县科技局就联合制订了《**县科技特派员工作实施方案》,并以县委、政府两办的名义向全县发出通知。2月18日,召开了科技特派员工作会议,在市派10名的基础上,县派增加到了40名,其中农业类30名、医卫类10名。会后,特派员分别奔赴联系点开展技术帮扶工作。

为确保特派员工作顺利开展,一是进一步完善了组织管理机制,形成了以组织部牵头,科技部门主推,相关职能部门密切配合的组织管理机制,做到职责分明、工作到位、配合有力、整体协调。县委组织部把科技特派员工作作为了人才工作的重要抓手,在宏观调控、整合力量、督促检查方面履行牵头抓总的职责,科技、卫生部门分别负责农业和医卫科技特派员工作的具体实施,农业、畜牧、林业等相关部门大力支持配合,使科技

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

存在着一些不足,一是部分科技特派员认识不到位,应付式开展工作,责任心有待加强;二是有些特派员技术跟不上形势,不求上进,起不到应有的作用;三是缺乏求实创新的要素,至今没有出现利用技术优势与项目结成的利益共同体。建议把那些离退休的科技人才纳入到特派员的行列中来,让他们发挥余热为人民服务;应进一步加强科技特派员工作的资金投入,办实事求实效,起到更好的示范带头作用。

在今后的工作中,我们将深入贯彻落实科学发展观,不断总结经验,进一步解放思想,加压鼓劲,谋求实效,再创新业绩