您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作总结 > 正文

科技特派员工作总结

科技特派员工作总结

  **市科技特派员工作开展一年多来,初步形成了政府推动、部门配合、科技人员积极参与的格局,通过开展此项工作,科技成果在农民群众脱贫致富的实践中得到了有效地转化,推进了农村经济的发展,促进了农业增效和农民增收,为全市广大农村全面建设小康社会起到了积极的推动作用。

  一、基本情况

  通过精心组织,严格考核,共选派26名科技人才作为科技特派员,充实到龙头企业、骨干产业、农业生产的前沿阵地。今年,全市科技特派员开展技术培训200多次,培训农民4万人次,发放技术资料4万份,推广新技术28项,引进新品种20个,吸收农村劳动力5000人,创建专业协会10个,帮助3000个农业家庭实现人均收入近4000元,农民人均收入增幅达到15%以上,科技特派员的自身经济效益也得到大幅度提高。

  二、主要作法

  (一)加强领导抓保障。该市成立了科技特派员工作领导小组。研究制订

  了**市《关于科技特派员工作的实施方案》,方案中明确了开展科技特派员工作的指导思想,规定了科技特派员的选派程序、选派对象、服务内容及服务地点,确定了工作目标和任务,提出了保障激励措施以及组织管理机制等。

  (二)选人员抓队伍。选派好科技特派员,是开展科技特派员工作的首要环节,也是关键环节,它直接影响工作开展的效果。该市在开展特派员工作时对专业技术人员,寻找科农的结合点,实行双向选择。首先根据该市水稻、畜牧、水产、林果等发展的实际需要,选择一批具有较高素质、有实践经验的专业技术人员作为下派人选,然后让他们与农业企业、专业大户直接见面,实行双向选择。一年多来的实践证明,通过双向选择,提高了科技资源配置的有效性,也提高了科技服务成效。对农村乡土人

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

整起到了示范带动作用;同时,通过他们对周边农牧民开展技术指导服务,带动了更大范围的调整。据调查,科技特派员带动调整种植面积达1万亩以上,带动高产高效养殖牧户150多户,实现经济收入达70万元以上。

  四是招才引智促动。科技特派员发挥自身优势,招才引智,大力促进了当地经济发展。特派员吴选全同志,是该市的水稻专家,他去年指导麦套稻产业发展,在小河镇建立“麦套稻展示基地”。麦套稻的引进,对该市水稻产业的发展起到了巨大的推动作用。目前,全市麦套稻种植面积已发展到5000亩。