您的位置:文秘网 > 总结报告 > 工作计划 > 正文

创建全国历史文化名镇的发展思路

创建全国历史文化名镇的发展思路

文章标题:创建全国历史文化名镇的发展思路

为全面贯彻落实党的十六大精神,践行“三个代表”重要思想,加快文化事业和文化产业的发展,满足人民群众日益增长的文化需求和精神享受,为国民经济增长注入新的重要力量,墙头镇确定建设全国历史文化名镇的发展思路。[文秘114网文章-http://www.91wenmi.com找范文,到文秘114网]

总体思路:充分发挥深厚的历史文化资源和潜在的发展优势,加强文化旅游区域的布局规划,发展特色旅游项目,积极打造具有墙头特色和丰富文化内涵的文化品牌,形成文化产业与旅游事业齐头并进的发展格局。

一、创建的积极因素

墙头镇具有深厚的人文历史底蕴和丰富的文化资源,镇内建筑遗产、文物古迹和传统文化较集中,较完整地反映了宋、清朝时期的传统风貌、地方特色和民族风情,具有较高的历史、文化、艺术和科学价值,现存的清代校门基本风貌保持完好;智门禅寺虽因年代久远,原建筑群及其周边环境曾倒塌破坏,现正按原貌整修恢复;欧氏祠堂的原建筑群及其周边环境虽部分倒塌破坏,但其中巧夺天工的做工精致的古戏台保存完好。镇现存历史传统建筑的建筑面积总体在5000平方米以上。

千年古刹——智门禅寺规模初具。智门禅寺位于我镇舫前村,始建于五代后周显德四年(公元957),占地5000平方米,始名“保安院”,宋治平二年改赐“智门禅寺”额,嘉靖二十八年(1549年)重修,规模宏大,素闻住有999个僧人,一度号称“千僧院”。现经规划投资20xx多万元左右,已建成大雄宝殿、金刚殿,观音殿正在建造中。从一级公路经过舫前村到寺内的公路已全部竣工。

千年古驿——西沙岭保存完好。据县人刘公非《西谷记》载,西沪港亦称西沙港,岭因港得名。全

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

有关管理制度的形成、景点说明书的制作、文化内涵的进一步挖掘,需要逐步完善和加强。

三是需加强队伍建设。组建文物管理小组,确保古建筑、古驿、景点安全;组建景点服务队伍并加强业务培训。

全国历史文化名镇的创建工作是一个长期的、持久的过程,墙头镇在自身积极创建外,更希望得到有关职能部门的指导和在资金上的大力支持。


《创建全国历史文化名镇的发展思路》来源于文秘114网,欢迎阅读创建全国历史文化名镇的发展思路。