您的位置:文秘网 > 总结报告 > 调研报告 > 正文

妇女组织建设调研

妇女组织建设调研

妇联组织是党联系妇女群众的桥梁和纽带,在社会主义市场经济深入发展的新形势下,抓好妇女组织建设工作,真正把妇女组织建设成为党组织领导下的、密切联系妇女群众、组织健全、班子团结、开拓进取、工作活跃、热心为广大妇女服务的群众组织,是当前我市妇女工作中必须认真研究并切实加以解决的重要课题。为掌握我市妇女组织建设工作的做法和成效,找准工作中存在的问题,探索研究妇女组织建设的方法、途径和措施,为进一步加强我市妇女组织建设提供依据,平湖市妇联通过调查摸底、座谈、走访等形式,对我市的妇女组织建设情况进行了专题调研。

一、基本情况

(一)组织网络。目前,我市共有镇妇联5个,街道妇联3个,农村行政村妇代会85个,城镇社区妇联(妇代会)43个,系统妇委会21个。镇(街道)妇联、系统妇委会及村妇代会、社区妇联(妇代会)的组建率均达到了100%,全市妇联组织实现了纵向到底的格局,即市妇联下属有镇(街道)妇联、系统妇委会,镇(街道)妇联下属有村(社区)妇代会,系统妇委会及村(社区)妇代会下属有妇女小组,形成了一个辐射面广、延伸线长的四级妇女组织网络,较好地发挥着妇女工作的主干作用。随着改革开放和市场经济的发展,针对妇女的结构层次发生新变化、妇女需求呈现多元化的新形势和新情况,市妇联不断加强横向妇女组织网络建设,相继建立完善了各界妇女联谊会、双学双比女能手协会、家庭教育研究会、女企业家协会等女性社团组织。通过开展交流和联谊活动,加强了与各界妇女的联系,延长了妇女工作的手臂,拓展了妇女工作的领域。

(二)队伍建设。各级党委对妇联干部的配备非常重视,为我市妇女工作的开展创造了良好的条件。市妇联领导班子年龄结构、文化结构更

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

们在实践中丰富知识,在锻炼中增长才干。二是要加大对妇联干部的培养力度,改变妇联干部“黑头发进,白头发出”的局面。优秀的妇联干部,应及时提拔使用,提高妇联干部的工作积极性;对不能适应妇联工作的干部,也应及时进行调整,建立起培养选拔妇女干部的良好运行机制。三是要切实提高基层妇女干部的待遇,使镇(街道)妇联主席、村妇代会主任享受相应的政治、经济、生活待遇;保障妇女工作经费,根据经济发展和妇女工作的发展增加妇女工作经费投入,为妇联工作的蓬勃发展奠定坚实的物质基础。

(编辑:果宝)