您的位置:文秘网 > 总结报告 > 调研报告 > 正文

企事业单位劳动关系和谐情况工作调研报告

企事业单位劳动关系和谐情况工作调研报告

为贯彻落实XX省委省政府鄂发XX号文件精神,维护好职工合法权益,促进企事业健康发展,推进社会和谐稳定。2013年4月-6月,XX市总工会与市人力资源和社会保障局联合对全市一批企事业单位进行了走访工作调研,通过向企事业单位职工、企事业经营者发放不同内容的调查问卷,召开一线职工、工会工作者、企事业经营层管理人员座谈会等形式,对企事业劳动关系现实状况进行了一次工作调研,现将工作调研情况报告如下:
一、全市劳动关系基本状况
劳动关系是最基本的社会关系,企业和谐是社会和谐的基础,构建和谐社会要求我们研究和把握当前的劳动关系,妥善处理出现的劳动关系矛盾,消除不和谐因素,积极建立稳定协调的中国特色社会主义新型企事业劳动关系。这既是促进我国经济社会科学发展、快速发展的客观要求,更是构建地方和谐社会的基础重要内容和推动荆州实现“壮腰工程”必须前提。随着我市工业化和城镇化进程的愈来愈快,小型、分散跨区域、多行业非公有制企业大量增加,我市劳动关系日益复杂,塑造构建新型和谐的劳动关系,既意义重大,又十分迫切。为了做好调研工作,根据我市上述特点,本次工作调研安排有国有企业、国有、集体改制企业、外商投资企业、中外合资企业、民营企业及部分小型非公有制企业、个体工商户、事业单位等68家,涉及机械制造、纺织印染、通讯、建筑、化工、电子、卫生医疗、餐饮服务等行业,涉及职工XXXX人。
从调查情况看,企事业劳动关系和谐程度总体上呈现出事业单位好于企业,国有企业好于民营、私营企业,外资、合资企业好于本地企业、大型企业好于中小型企业,技术密集型企业好于劳动密集型企业。与以往相比,全市当前劳动关系总体上相对和谐稳定。
(一)在推动地方经济发展上,构建和推进劳动关系和谐的工

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

用工办法及不开展工资协商、不签订集体合同、不建立职工代表大会等民主制度的单位给予处罚等一系列促进劳动关系和谐稳定的政策措施。加强中小企业、私营企业劳动合同制度和集体合同制度劳动保障监察执法力度,坚决纠正劳动合同不签订、社会保险不缴纳、劳动保护不落实、劳动标准不执行等侵害职工基本劳动保障权益的问题。完善和落实劳动争议仲裁制度,健全完善劳动争议调处机制,不断提高劳动争议处理能力,努力把劳动关系矛盾解决在基层。维护职工合法权益,在推动企业健康发展中推动职工企业和谐“双蠃”。

(编辑:果宝)