您的位置:文秘网 > 总结报告 > 调研报告 > 正文

基层妇女组织建设现状及分析

基层妇女组织建设现状及分析

基层妇女组织建设在农村清洁工作中作用发挥情况的现状及分析
近年来,我们镇妇联坚持把镇、村(居)妇女组织建设及作用发挥作为一项重要的基础性工作紧抓不放,为了切实改善本镇环境面貌,不断提高广大农民群众生产生活质量,我们镇按照区委、区政府的总体安排,开展了以“清洁的水源、清洁的田园、清洁的家园”为目标的农村环境卫生整治行动,发挥了妇女组织建设重要作用。围绕镇、村(居)妇女组织建设及作用发挥情况这一课题,我们采取问卷调查、召开座谈会、实地考察等方式,进行了调查研究,结合我们镇的实际状况,进行了积极的探索,针对存在的问题,提出了意见及建议。
一、 调研现状
**镇辖13个行政村,4个居委会,7997户,23635人,总人口中,男性11803人,占50%,女性11737人,占50%,组建妇女组织22个,组建率100%,镇域面积41.2平方公里。3月份,17个村(居)委会全部实施了农村环境卫生整治。共投入20多万元,修建户用垃圾池42个,摆放户用垃圾桶1990个,沟渠疏浚27公里,绿化植树3.1万株,新建生活排水管网1600米,施长效管理清扫,清运生活垃圾,村容村貌有了较大改观。
从调查的情况看,我们镇、村(居)妇女组织网络健全,妇女干部配备齐全,达到了“村民委员会、居民委员会成员中女性占一定比例”的要求。镇、村(居)妇女组织履行本职,发挥职能,积极带领妇女参与环境卫生整治,解决了长期困扰群众的环境卫生脏乱差问题,同时还肩负着地方党委和政府赋予的其他职责,整体发挥作用良好,工作得到当地党组织的肯定和认可。
从调研履职尽责情况来看,镇、村(居)妇女组织整治环境卫生做在前。妇女组织的社会影响力、社会认可度、社会形象得到不断改善和提升。

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

地、影响村容村貌,又破坏生态环境。
四、对进一步做好农村清洁工程工作的建议
一是抓配套建设。在条件允许的情况下,尽快启动垃圾统一清运工程。
二是抓机制建设。配备专业保洁人员,推行垃圾“户集、村收、镇运”模式,保洁员工资从群众集、部门筹、政府奖三条途径解决。
三是抓考核评估。农村清洁工程是新农村建设工作中的重要组成部分,各级政府都要把它列为重要工作进行目标管理考核,其考核结果做为各单位评先评优的重要依据之一。

(编辑:杰作)