您的位置:文秘网 > 总结报告 > 调研报告 > 正文

健全体现科学发展观要求的干部政绩考核评价机制

健全体现科学发展观要求的干部政绩考核评价机制

建立健全体现科学发展观要求的

干部政绩考核评价机制

胡锦涛总书记在党的十七大报告中明确提出:“要规范干部任用提名制度,完善体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系”。建立体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系,是落实科学发展观的一条重要主线,是实践发展观的一个指挥棒、方向标。实践表明,干部考核评价体系,是引导发展观的指挥棒,有怎样的考核标准,就会形成怎样的工作导向;用怎样的干部,就会形成怎样的政绩观;有怎样的政绩观,就会有怎样的发展观。近几年来,全国、全省各地就这一课题进行了大量的探索和研究,为科学考核评价干部积累了很多有益的经验。但各地情况千差万别,考评干部不可能千篇一律。在实践中我们感到,在考评干部中,既要尊循干部考评工作的共性,又要充分考虑本地实际,抓住本地的情况的特性,综合分析,才能探索出适合自已的路子。近年来,我县在干部考核工作方面也进行了一些探索与实践,形成了一些新的干部考核评价机制与制度,主要有以下几个方面:

第一,注重科学性,合理设置考核内容。主要体现在两个方面:一方面,以科学发展观为指导确定考核内容。主要有三个具体体现:一是体现加快发展的要求。明确突出了经济工作这个重点,在乡镇把招商引资、财政税收、民营经济等列为了重要考核内容;在机关把争取上级项目资金、招商引资、服务重点工程等列为了考核内容。二是体现科学发展的要求。在乡镇既考核了固定资产投资、基础设施建设,又考核了财政运转、负债情况等,防止脱离实际、过度举债,畸形发展。三是体现和谐发展的要求。在乡镇将新农村建设、生态文明、重点民生、社会稳定、计划生育等列入了考核内容;在机关将职能工作、行风、政风、机关作风建设等列入了考核内容。另一方面,以分类对待为

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

敬业,营造学赶先进、争创佳绩的良好氛围。要把实绩考评与公务员年度考核工作结合起来,把实绩考评结果转化为公务员年度考核结果,确定干部优秀、称职、基本称职和不称职等不同等次。要把实绩考评结果与奖惩挂钩,真正解决干部“干多干少一个样,干与不干一个样”的问题,形成激励机制。对实绩突出的领导班子和领导干部,予以表彰奖励,并大张旗鼓地进行宣传。同时,对被评为实绩突出领导班子成员评优比例可适当提高,从而激励广大党员干部,调动他们的工作积极性。对考核排名靠后的领导班子成员取消其当年评优评奖资格。