您的位置:文秘网 > 总结报告 > 调研报告 > 正文

浅谈我县婚姻诈骗犯罪的特点、成因及防范对策

浅谈我县婚姻诈骗犯罪的特点、成因及防范对策

今年以来,我县共发生婚姻诈骗案件6起,较去年同期上升50%,婚姻诈骗犯罪案件在我县呈上升势头。笔者结合我局侦破婚姻诈骗案件的情况,就我县婚姻诈骗犯罪的特点、成因及防范对策谈一点粗浅看法。
一、当前我县婚姻诈骗犯罪的特点
婚姻诈骗俗称“放鸽子”,是以假结婚为名,骗取男方彩礼钱后,借机逃跑以骗取钱财的行为。从我县发生的婚姻诈骗犯罪案件来看,主要特点表现在以下几个方面:

(一)诈骗金额大。从我县发生的6起婚姻诈骗案件来看,诈骗金额最少的也有6000元,最多的达220xx元。

(二)成功率高。今年我县发生的6起婚姻诈骗案件只有1起未遂,其它全部成功。

(三)作案人员多为少数民族妇女。从我县发生的婚姻诈骗案件来看,作案人员主要来自云南、广西等经济不发达地区。

(四)侵害对象多为农村单身男子。今年我县发生的6起案件全部在南部农村山区,侵害对象多为家庭经济状况较差的单身男子。

(五)多系团伙作案,相互分工明确。婚姻诈骗犯罪团伙一般由3-5人组成,有待嫁的“女儿”即:一名年轻女子充当“鸽子”;有同路尽职的“父母”或其他直系亲属,即:1-2名同伙充当“亲属团;有来自本地的“媒人”,即:一名本地人员或者曾在上述地区务工与当地人结识或与当地有亲戚关系的人充当“媒人”。他们各自扮演不同角色,利用“媒人”或者亲戚身份物色家庭经济条件较好,因在相貌、智力等方面有缺陷而找不到对象或者是经济条件不好在当地娶不起妻子的单身男性作为目标。物色好目标后,让同伙送来“鸽子”,“媒人”带“鸽子”上门相亲,大多以父母有病缺钱、家庭遭受灾害,想通过找个对象,要点彩礼给家庭经济支持,或者以路途较远回家不易,让男方多拿钱给娘家做

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

结婚证。因此,民政部门在办理结婚登记时,应认真核实男女双方的真实身份,特别要注意持外地身份证要求办理结婚登记的外来妇女的身份情况。

(三)加大宣传,增强广大人民群众的法律意识和防范能力。公安、民政部门要结合普法教育活动,深入广大农村,加大对《婚姻法》的宣传力度,使广大人民群众都知道买卖人口是违法犯罪,决不能买卖婚姻。要通过定期下乡举办法律知识讲座、发放宣传资料、新闻媒体播放案例等多种形式,以案释法,进行典型案例警示教育,增强广大人民群众的防范意识,防止上当受骗。