您的位置:文秘网 > 演讲致辞 > 爱国演讲稿 > 国旗下讲话稿 > 正文

中学生国旗下讲话稿

中学生国旗下讲话稿

中学生学习交流发言
老师们、同学们,大家早上好:
本周我讲话的主题是:整洁校园、我的责任。说起校园环境卫生,我记得我们曾经多次在升旗仪式中谈到过这个话题。有同学在升旗讲话中列举了一些不文明习惯并进行批评,有同学针对文明行为习惯的养成进行了倡议。在一些有关文明行为的演讲、征文中,对一些影响校园环境的不文明做法我们也共同进行了鞭挞和批评。可是,这个简单的话题今天又出现在我们的升旗仪式上,郑重重提。足以说明我们目前做的还不好,做的和我们的身份还有差距,谨希望能够通过讲话和近期的活动引起大家的重视。
针对校园环境卫生,我想和大家谈两点:
第一:我们的同学在卫生习惯中存在的几个问题和解决办法。
卫生习惯中第一个现象:随手乱扔垃圾现象。我对我们学校随手扔垃圾的现象有个个人的观点:我认为,真正随手乱扔垃圾的人其实很少很少。我这个判断是因为,我每周值大班的时候,都在几个人多的地方检查有没有扔垃圾的现象。一个学期,我们这一组总共不过查到了3、4个随手扔垃圾的学生。一个学期,查到3、4个。所以,我们不必过于夸大,这只是极少数人的个别行为而已。我相信其他值班的老师也有这个认识。路上的垃圾很多不是因为随手乱扔的原因,而是其他。但是,随手乱扔垃圾的尽管人数少,但是这种不文明行为影响很坏,大家多次在各种场所对这种不良的现象口诛笔伐、人人喊打。这种现象也并没有在我们校园彻底消失。由此我想到一件事,小孩子在幼儿园升小学的时候,有个行为能力评价,其中有个标准是:宝宝能够知道随手扔垃圾不对并且自己能做到不随手扔垃圾。这是学龄前儿童升学时就应该具备的素质。所以,对随手扔垃圾现象,对这一行为,我们不必再进行耐心、细致无休无止的教育,学龄前儿童都懂得道理,再进行教育,说起来都很滑稽,这类行为该承受的就是不留情面的批评和用责成劳动来对环境进行补偿。这样的人最需要的就是换位劳动教育,让他打扫卫生一个学期,让他用切身劳动的感受来洗去身上的不良习惯、来体验自己给别人造成的影响。这是最好的办法。有人以为随手扔个垃圾是小事,用不着大动干戈,你想想一个受了10多年教育的人道德素质停止在学龄前儿童标准,哪里是小事。一个马上就要成年的人做事情不考虑给别人带来的后果,哪里是小事。今后我们的值班老师、有责任心的同学看到这种情况,一定要给当面给予不留情面的提醒和批评,必要时我们用责成劳动帮助其改正陋习。
第二种现象:不正确投放垃圾。有的同学,把垃圾朝着果皮箱的方向一扔,没扔进去,走了。还有的时候,果皮箱满了,把垃圾朝着果皮箱旁边一放。风一吹,满校园都是。这种现象很为常见。每天都看到好几次发生,这才是学校卫生不好的主要原因。最关键的是这样做的人在心里并没有发觉自己有什么不对,没觉得这样做有什么不合适。每当有人在讲话、演讲中批评随手乱扔垃圾的低素质行为的时候,这些人觉得自己没有随手乱扔,自我评价很好。殊不知按照社会公德评价标准,我们属于:自我要求过低行列,因为衡量你素质高低关键看你的行为,而行为结果更为重要。你想把垃圾扔进指定地点,但是,因为你没彻底做到位,最终垃圾还是在外面,影响了整体环境。
第三那种现象:牛奶、果汁喝一半,扔进垃圾箱。吃剩一半的食物、一半的水果扔在垃圾箱里。姑且先不说浪费行为的不该,值日的学生打扫起来真的很痛苦。尤其夏天。很快腐烂,打扫起来真不容易,许多同学向我抱怨过,我也和同学一起处理过这样的垃圾箱,强忍气味来打扫。这样做的同学想一想,举手之间给他人制造了多大的麻烦。集体生活的底线是不因为自己的行为给别人制造麻烦。这一类同学很多是因为没有意识到这种做法的不妥,只能说认识不到位。今天提醒之后,今后意识到了,许多同学就不这样做了。
第四种现象:值日的时候,从教室往垃圾箱送垃圾的时候掉在路上、楼梯上的现象。这种同学主要因为做事不认真、方法不得当。
针对以上的几个现象,我们向大家提议解决办法:
首先:路边的果皮箱容量很小,是一种特殊情况下的便民设施,不是常规垃圾投放地点。大家都投放,马上就满了。所以尽量不要使用。并且因为你的投放,值日的同学工作又多了一个环节。我们提倡每个人每天产生的垃圾应该放在班级、宿舍的垃圾袋里,满了以后,用袋子集中到大垃圾桶里。这样,既不给别人,别的班级带来麻烦,又不容易洒在路上、或者被风吹得到处都是,今后我们尝试着逐渐少用甚至不用那些果皮箱,逐渐减少果皮箱数量直至不用。其次:牛奶、饮料要么不买,买了就要喝了,不要剩一半扔掉,无论放在哪里都会给别人造成麻烦。而且这种浪费也绝不应该。
今天讲的第二件事:关于卫生区清扫。
要想让想校园环境优美洁净,这需要全校各班级每个同学的共同努力。但是,只要一两个班级不认真打扫,这种优美洁净就会被脏乱差取代。通过前阶段的检查,我们发现,