您的位置:文秘网 > 心得学习 > 心得体会 > 培训心得体会 > 正文

财政局干部素质提升培训班学习心得体会

财政局干部素质提升培训班学习心得体会


为了提高全县财政干部整体素质,增强干部职工的责任意识,确保每个干部职工能够以端正的态度、过硬的能力、良好的状态和饱满的热情投入到工作中,局党组决定今年5月至6月委托云南财经大学举办了两期全县财政干部素质能力提升培训班。分别聘请了八位专家和教授从构建和谐社会与和谐家庭、心理压力管理与心理调适、公共财政理论、依法行政、政务礼仪、当前宏观经济分析、思维创新与政府竞争优势、导向成功人士素质提升等八个专题讲座,八位专家和教授分别从不同的视觉分析了国际国内经济形势、社会竞争下各种心理压力与调整、提升政府竞争能力与经济发展、如何走向成功等理论知识,指导我们怎样做事,教导我们怎样做人。同时还组织大家到殡仪馆接受生命健康教育和到省反腐倡廉警示教育基地接受廉政教育。这次专题教育培训我感到收获颇丰,借此机会特从以下几个方面同大家分享一下我的心得体会:
一、努力学习提高理论素养,夯实理论基础。
我们生活在一个充满挑战的时代,社会快速发展,虽然我们身处一个小小的县城,也不难到感觉到知识爆炸的巨大威力,许多新事物需要我们去学习、去探索、去实践,许多新问题等待我们去研究、去回答、去解决。这对我们的理论修养和知识水平都提出了新的更高的要求。时代在进步,社会在发展,科技进步日新月异,知识更新日益加快,学习如逆水行舟,不进则退,所以说“学历代表过去,能力代表现在,学习能力才代表未来。”这次学习培训,培训专家和教授丰富理论知识和犀利的社会洞察力,使我深切感受到学习的重要性,感觉到一个人不学习、不爱读书,就会缺少灵气,就难以适应工作和社会的需要在今后的工作中,我要努力的把学到的理论知识同解决主客观实际问题结合起来,同自己的工作实践统一起来,不断更新知识储备,认真研究工作中不断变化的情况、存在的问题,做到胸中有数,学而思,思而信,信而行。
二、开阔了思路,拓宽了视野。
此次学习不仅使我们感受到了集体的温暖,还使我自己的知识面得到了进一步拓宽。通过学习,我丰富了知识,拓展了视野,对当前国际国内政治、经济和军事情况有了比较全面的了解,进一步认清了形势,明白了新世纪党面临着十分严峻的考验和挑战。一是世界格局的变化。由单极走向多极,决定了未来世界的复杂多变,作为执政党的中国共产党必须与时俱进才能立于不败之地。二是世界经济全球化。现代科技突飞猛进,这对我们既是机遇也是挑战。只有抓住机遇乘势而上,才会跟上时代的步伐。三是国内深层次的改革任重道远。随着第二代领导人的伟大使命已经完成,第三代领导集体必须而且一定要与时俱进,才能带领全国人民完成改革攻坚阶段的繁重任务,全面建设小康社会,实现第三步战略目标。四是党要不断提高执政能力和领导水平。党风建设是最为迫切要解决的问题,正是基于重要的现实,江泽民提出“三个代表”重要思想的要求。这是总结历史,基于现实,着眼未来,审时度势的结果。
三、与时俱进,开拓创新。
新世纪新阶段,我们党确立了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的奋斗目标。实现这一奋斗目标,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。这些新思想、新突破、新局面、新举措只有通过与时俱进、开拓创新而来。首先,要解放思想、更新观念。作为中青年干部,一定要有一股蓬勃朝气,一股冲劲、闯劲。我们所干的许多工作,都没有现成的经验可以借鉴,必须更新观念,大胆创新,勇于提出新的工作思路。其次,要克服自满思想。我们不能满足于已有的成绩,要进一步解放思想,增强政治责任感和历史使命感,以创新的意识、创新的精神、创新的思路开展工作,争取更大成绩。第三,要克服畏难情绪。人是要有一点精神的。面对困难,要有战胜困难的勇气;面对问题,要有解决问题的决心;面对挑战,要有应对挑战的办法。
四、牢记宗旨,服务群众。
目前,我们干部队伍的主流是好的,绝大多数人为党和人民的事业兢兢业业,任劳任怨,埋头苦干。但也有一少部分人忘记了党的宗旨,形式主义、官僚主义作风和弄虚作假、铺张浪费行为相当严重。这些都是人民群众十分反感的,是和“三个代表”重要思想格格不入的。因此,我们青年干部必须要牢记宗旨、服务群众,首先,要牢固树立马克思主义群众观。人民群众是历史的创造者,是推动历史前进的动力。我们党是深深扎根于人民群众之中的,离开了人民群众的支持与拥护,我们党就失去了存在和发展的基础。这些观念我们一定要树立。其次,要摆正自己与群众的关系。我们是群众的一份子,我们的衣食、权力,都是人民给的,人民群众是我们的衣食父母。第三,要诚心诚意办实事。我们服务群众要出自真心,要在为群众办实事、办好事的实践中实现自己的人生价值和崇高追求。要脚踏实地,不急功近利,不摆花架子,搞形式主义。要始终用群众赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意来检验我们的工作。
五、增强