您的位置:文秘网 > 心得学习 > 心得体会 > 正文

学习七一讲话精神新闻通迅

学习七一讲话精神新闻通迅

重视青年尤其是年轻干部,是总书记“七一”重要讲话的一个突出亮点。总书记对广大青年尤其是年轻干部既提出了殷切期望,又指明了努力方向。他强调,源源不断培养造就大批优秀年轻干部,是关系党和人民事业继往开来、薪火相传的根本大计。经过艰苦复杂环境磨练、重大斗争考验、实践证明优秀、有培养前途的大批年轻干部能够不断涌现出来,党和人民事业就大有希望。

连日来,“七一”讲话在社会各界尤其是广大青年中产生巨大反响。广大中青年干部和党建专家表示,党的队伍里始终活跃着大批怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是党历经90年风雨洗礼依然保持盎然生机的一个重要保证。当代青年一定要按照讲话精神,更好地承担起党和人民赋予的事业重任,为实现中华民族的伟大复兴矢志奋斗。

一、党对青年寄予厚望,人民对青年寄予厚望

回顾中国共产党90年发展历程,一个特征格外鲜明:从成立之日起,我们党就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,就始终把培养年轻干部作为战略任务。

赢得青年,就能赢得未来。“改革开放之初,以邓小平、陈云为代表的老一辈无产阶级革命家,从战略高度选拔培养了一大批优秀年轻干部,保证了我国30多年来现代化建设事业的顺利推进。”中共中央党史研究室研究员王素莉说,探究过去30多年所取得举世瞩目辉煌成就的原因时,一定不能忘了这一条,“这一条作用至关重要,影响极其深远”。

她说,反面的深刻教训并不遥远。苏共长期执政过程中,把许多有文化的、才华横溢的人才排斥在干部队伍之外,把一些有改革意识和创新意识的干部视为“另类”,造成干部队伍老化、僵化,许多领导干部为守住既得利益求稳怕变、固步自封,丧失了改革发展的有利时机。这是苏共垮台、苏联解

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

青团江苏省委书记练月琴表示,自己曾在基层一线锻炼过,在复杂环境磨练过,学到了知识,提高了能力。现在虽然在省直机关工作,但以后如果组织有需要,“我愿意到艰苦地区、复杂环境、基层一线、关键岗位去锻炼,砥砺品质、锤炼作风、增长才干”。

放眼神州,与练月琴秉持同样信念的当代青年越来越多,大批青年奔赴基层一线创业创优,数以几十万计的大学生村官正给广袤农村带去喜人变化,中央机关干部与基层干部双向交流亦收获丰硕成果……无数当代中国青年,正行进在建设中国特色社会主义伟大事业的宽广大道上。