您的位置:文秘网 > 心得学习 > 心得体会 > 正文

深入学习贯彻中央新疆工作座谈会精神心得体会(三)

深入学习贯彻中央新疆工作座谈会精神心得体会(三)


中央新疆工作座谈会高屋建瓴,从全国大局的高度,提出推进新疆跨越式发展和长治久安。这意味着,新疆站在了全新发展阶段的起跑线上。
发展是解决新疆问题的总钥匙。实现跨越式发展,必须转变发展观念,创新发展方式,破解发展难题,提高发展质量,在科学发展的轨道上推进发展。具体地讲,我们要的是加速发展方式转变、不断调整结构的发展,是惠及民生、改善民生的发展,是环保优先、生态立区的发展,是廉洁高效、开放和谐的发展。我们要进一步解放思想、更新观念,把加快经济发展方式转变作为实现科学发展的关键,把立足点放在切实增强自我发展能力上来,充分利用国家政策支持,充分发挥自身比较优势和后发优势,实现高起点、高水平、高效益的发展。
必须加快推进新型工业化,造就大发展的引擎。
只有靠新型工业化“火车头”带动,新疆经济才能实现后来居上、跨越发展。我们一定要把优势产业和支柱产业做大做强,全面提升现有产业的竞争力;要集中力量有重点地建设一批特色鲜明、产业关联度强、辐射带动力大的工业园区,吸引新的工业投资,推进产业集群;要继续全力以赴支持大企业大集团在疆发展,加快推进资源优势向经济优势转化;要重点发展新能源、新材料、节能环保、生物制药等战略新兴产业,积极抢占新一轮产业竞争的制高点;要大力支持非公有制经济和中小企业的发展,把以民营经济为主体的中小企业放到战略层次,采取重大举措予以激活、推动、提升。
必须大力推进现代农牧业,打牢大发展的基础。
大力发展现代农牧业,是实现城乡统筹发展的必然选择。我们要把发展高效节水农业作为重中之重抓紧抓好,大幅度提高土地产出率和资源利用率;要加快发展特色农牧业,提高农牧产品市场竞争力;要围绕棉花生产基地建设,延伸棉产业链,提高棉产

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

新型城镇化的重要依托,更是推进跨越式发展的必然选择。近年来,新疆通过实施“内引外联、东联西出、西来东去”的开放战略,一条连接欧亚的“新丝绸之路”呼之欲出。当下,我们要加大实施沿边开放战略力度,加快新疆与内地及周边国家物流大通道建设,努力把新疆打造成为我国向西开放的桥头堡。唯此,我们才能更好地利用国际国内两个市场、两种资源,在更加广阔的空间驰骋翱翔。
春潮拍岸,激情飞扬。在大发展的历史起点上,在大跨越的历史机遇面前,两千多万新疆人当以百倍热情激发智慧,同心共创新疆美好的明天。