您的位置:文秘网 > 心得学习 > 心得体会 > 读书心得体会 > 正文

读书思廉心得体会文章(工商)

读书思廉心得体会文章(工商)

文章标题:读书思廉心得体会文章(工商)

找文章到文秘114 http://www.91wenmi.com
从文化入手树廉政之风
近年来,尽管国家的反腐力度很大,但腐败滋蔓的势头并未得到很好地遏制,腐败现象仍然一再发生,一个重要原因就是反腐倡廉的社会文化资源比较短缺,而腐败文化却以其广泛的社会性和民众性,不断催生出新的腐败。因此,在新时期,必须增强先进文化的意识,大力加强廉政文化建设,创建一种反腐倡廉的先进文化,营造一个清新的廉政文化氛围,用先进的廉政文化来抵制腐败文化的滋蔓,在全社会形成一股廉政之风。

树立廉政之风,我觉得首先应提倡“立志”,志即“意志”。因为人的行动总被意志决定。意志一旦树立,就会变成行动的方向与动力。但意志也有高远、平庸之分。高远的意志,会使人远离腐败与堕落的陷阱。相反,平庸的意志只会使自己与腐败的泥潭越来越近。“达则兼善天下,穷则独善其身”。只有立下高远的志向,才能不断加强抵御腐败诱惑的能力。怎样才能做到“立远志”呢?古语说得好:“淡泊以明志,宁静而致远”。这里所说的淡泊,就是清简素朴,少一点私欲。然而很多时候,人心是浮荡与浮躁的,受声色犬马的诱惑,东追西逐,不知所至。历史告诉我们,有容乃大、无欲则刚,胡长清、成克杰之所以落个千载骂名,就是因为他们贪得无厌,骄奢淫侈。倘若像胡常清之流能够早点明白“立志”的作用,懂得“淡泊”之道,及时悬崖勒马,或许就不会落个遗臭千年的下场。

树廉政之风,还应提倡一个“怕”字。这似乎与我们平时接受的勇敢教育、大无畏精神教育显得相矛盾。其实,这里的“怕”指得是我们的干部应在走向腐败深渊的路上“怕”起来。怕“党与人民的监督”,怕“万目睽睽难逃脱”,怕“天网恢

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

”,可见,这股抵制腐败的勇气还得从知荣耻的源泉中汲取。如何才能做到知荣耻?胡锦涛总书记以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观已经为我们指明了方向,真正明白了其中的道理,我想离知荣耻也不远了。
虽然我们的廉政文化建设还有一段路要走,但我相信,只要有无数“立远志”、“有畏惧”、“知荣耻”的共产党员,中国的廉政文化建设,在不远的将来就会开拓出一个新的局面。


《读书思廉心得体会文章(工商)》来源于文秘114网,欢迎阅读读书思廉心得体会文章(工商)。