您的位置:文秘网 > 心得学习 > 心得体会 > 正文

在XX历史文化研讨会上的发言提纲

在XX历史文化研讨会上的发言提纲

文章标题:在**历史文化研讨会上的发言提纲

大家围绕**历史文化,从历史的纵向上追根溯源,从文化底蕴的深层次挖掘整理,一些看法很有见地,使我很受启发。我就历史文化问题也谈几个观点。
一、从历史发展的连续性和文化发展普遍联系看,中华民族文化构成是“一体多元”,内容丰富多彩
从世界历史看,古代中国、古印度、古埃及、古巴比伦,孕育了世界四大古代历史文化。历史发展到今天,世界四个古老文明摇篮所孕育产生的文化体系中,中华民族文化是惟一尚存的文化体系,是惟一生生不息延续至今而没有出现过历史断层的民族文化。追根溯源,究其原因,中华民族文化的最大特点是丰富多彩,本质是“一体多元”。她既充分吸收了印度、阿拉伯、中亚和东南亚等多种外来文化,形成了“东方文化圈”。同时,更吸收涵盖了中国境内各民族的文化,是各民族文化融汇后的结晶体。这是中华民族历史文化得以不断延续、丰富、发展的根本原因。

过去提及中华文化,很多人都有一种观念上的局限,好像只有“仰韶文化”、“蓝田文化”、“大汶口文化”才能称之为中华文化的根,一般都把目光集中在黄河流域中原地区,认为她是封闭在长城以内孤立发展起来的文化。其成因主要是儒家“三代同源”、“万古一系”思想长期影响的结果。所谓黄帝“一统疆土立华夏,劈开荒昧缔文明”,“五十二战而天下咸服”、“尧、舜、禹、稷皆出黄帝,稷、契、尧同父,但各异姓”,于是“内诸夏而外夷氐”,华夏居中央,蛮、夷、戎、氐居四方,由此而确定中原地区为华夏文明之源头。随着时间的推移和考古发现的不断深入,人们才把目光逐渐延伸到长江流域,确定南方文化区也是中华文明的发祥地之一。长江上游的宝墩文化,它的文明程度相当于中原的龙山时代;长江中游以石家河文化为代表,有着庞大的

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

“三江历史文化名城”,是我们每一个**人的历史责任。对此,我们任重道远,又责无旁贷,我想,这次讨论会的目的也在于此。

最后,我想用郭小川的几句诗来结束我的发言:

继承下去吧,我们的子孙后代!

这是一笔永恒的财产--千秋万古常新;

耕耘下去吧,未来世界的主人!

这是一片神奇的土地--人间天上难寻。


《在**历史文化研讨会上的发言提纲》来源于文秘114网,欢迎阅读在**历史文化研讨会上的发言提纲。