您的位置:文秘网 > 心得学习 > 读后感 > 正文

《正能量》读后感

读后感范文 编辑:华华

《正能量》读后感

论“表现”原理及在监狱警察职业情感培育中的应用
——《正能量》读后感
摘要:“表现”原理解释了行为与情感关系的心理规律,建立了通过行为管理塑造情绪感受的机制模型。由此,就可以将“表现”原理的有关理论应用到监狱警察职业情感塑造的管理中,通过规范职业行为强化职业认同、精编团队组织完善科学激励、注重思想引导促进联动升华等措施,有效增强监狱警察的职业情感,激发监狱警察团队的正能量。
关键词:“表现”原理 职业情感
过去的观点认为“性格决定命运”、“态度决定行为”,但心理学家理查德•怀斯曼出版的畅销书《正能量》,为我们展示了维多利亚时期哲学家威廉•詹姆斯关于“随心所欲培养你的乐观情绪,发现改变一切的能量” 的理论,即“表现”原理,启发我们在行为与情绪变换关系之间重新思考职业情感的养成和积极向上的团队文化的建设的有关规律,为如何利用“表现”原理激发民警队伍中的“正能量”,增进监狱警察职业情感提供了很多新思路。
一、 何为“表现”原理
《正能量》一书用许多有趣的心理学实验来证明威廉•詹姆斯的“表现”原理的正确性和可操作性。所谓“表现”原理,就是认为行为决定情绪,“人们可以通过对某种情绪的行为表现而获得某种情绪感受” 。比如,我们不是因为快乐而微笑,而是因为微笑所以感到快乐;我们不是因为恐惧或紧张而心跳加快,而是因为我们的心跳在加快,所以我们知道自己害怕或紧张了。
《正能量》作为一本励志畅销书,它所介绍的“行为决定情绪”的理念和它所批判的那些介绍“性格决定命运”、“态度决定行为”等理念的书一样,都部分揭示了人类活动过程中的心理现象。但对有基本的心理学知识的人来讲,很容易发现

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

贴近生活,贴近群众,焕发基层民警在宣传工作中的主体地位和参与积极性。在技术层面,遵循文化传播的规律,创新宣传形式,提高宣传与反馈的效率。一方面要注重科学化的宣传策略设计,兼顾宣传内容的现实性和引导方向的前瞻性,做到宣传内容既有亲切感,又有方向性。另一方面要加强宣传工作的项目化管理,增强宣传工作的目的性。不仅仅局限于制造氛围,更要在围绕宣传目标加强责任分工、过程控制、效果评估、反馈提高等环节上下功夫,以工程式推进使民警职业情感的塑造工作系统化、效能优化、效果最大化。

(编辑:华华)