您的位置:文秘网 > 心得学习 > 思想心得 > 正文

妥善处理品企业改制矛盾纠纷切实维护社会稳定

妥善处理品企业改制矛盾纠纷切实维护社会稳定

市工业国资公司是由原机械、轻化、电子三个工业局撤并组建的,所属60户企业(职工15000余人)绝大多数是长期停产的困难企业(曾有我市“第二**局”之称)。公司组建以来,按照市委、市政府要求,积极推行企业产权制度改革,截止去年12月底止,有32户企业已完成或基本完成改制,占公司企业总数的54.25%。通过改制转型,大批困难企业从困境中走出(新组建股份制企业8户,职工创办民营企业10余户)。

一、主要措施

为妥善化解企业改制中的矛盾和问题,工业国资公司以综治**工作为切入点,多措并举,多管齐下,破解了改制中的一道道难题,推动了企业改制的顺利进行,为新一轮国企改革工作积累了宝贵的经验,其做法值得借鉴:

1、设立“三道防线”,强化综治**工作,为企业改制清淤排障。一是“企业防线”。督促企业建立健全****制度,组建了一支由39名同志组成的**信息联络员队伍,筑牢**网络,使大量不稳定因素解决在基层,消除在萌芽状态;二是“工作组防线”。对改制企业统一派驻工作组,跟踪督办服务,帮助企业协调化解各类矛盾;三是“公司防线”。设立****机构,专门负责协调处理职工**事宜。实行党委领导每日**值班制、突出**问题包案制和企业挂点联系领导责任制度,公司干部职工齐抓共管,全力把好****的最后一道防线,**形势逐年好转。该公司职工上访总量与上年大幅下降,赴市上访批次和人次同比分别下降了85%和74%,为北京奥运会等重大活动的成功举行,营造了和谐稳定的社会环境。

2、坚持“三个结合”,突出源头治理,促进改革和发展。一是积极推进改革与严格把关相结合,严把企业改制和资产处置审核关。对条件成熟的企业改制方案,按照是否有利于维护职工利益和社会稳定,是否有

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

使大量矛盾纠纷能够早发现、早调处、早解决。在这方面,工业国资公司有一套好的做法,始**工作有张有弛,有疏有堵,始终把**工作放在改革发展稳定三大任务中的重要位置,为国企改革营造了和谐稳定的社会环境。

启示四:国企改革工作的顺利进行,离不开政府有关部门的大力支持与帮助,尤其是资产变现、职工社保医保等方面的倾斜支持。同时建议今后政府出台相关规定应尽力考量困难企业和职工的承受能力,避免产生新的矛盾和不稳定因素,并尽快完善社区服务功能等配套政策,使我市新一轮国企改革工作实现新的跨跃。