您的位置:文秘网 > 心得学习 > 思想心得 > 正文

关于建设千万吨级战略煤炭储备基地和煤炭转运配送中心的建议

关于建设千万吨级战略煤炭储备基地和煤炭转运配送中心的建议


关于建设千万吨级战略煤炭储备基地和煤炭转运配送中心的建议
一、煤炭能源的发展背景
煤炭作为我国的基础能源,在我国一次性能源消费总量中占70%左右,被称为“工业的血液”。尽管全球减少温室气体排放、发展低碳经济、倡导使用新型清洁能源的呼声很高,国家主席胡锦涛也在9月联合国气候变化峰会上提出,中国将大力发展可再生能源和核能,争取到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右。但从全球发展现状分析,目前无论装机容量还是实际发电量,新能源所占的比例还相当小。就拿发展最快的风电来说,我国风电装机容量达到1600万千瓦,居世界第四位,,预计风电装机容量达到万千瓦,居世界第三位,但在全国8亿多千瓦总装机量中只占不到2%,风力发电量只占总发电量0.4%左右,而世界风力发电排名靠前的丹麦,风力发电也只占总发电量25%,西班牙占11%。由于我国富煤、少气、缺油的资源赋存特点,以及新能源技术在相当长的时期内难以实现大规模商业化,煤炭作为基础能源的地位,在相当长的时期内将不会改变。因此,在以煤炭消费为主的能源格局状况下,为保障能源供给,促进煤炭产业健康发展,建设战略煤炭储备基地和煤炭转运中心是一项十分紧迫而重要的任务。
二、甘肃煤炭资源发展现状
(一)煤炭资源的分布状况
根据国土资源部国土资源储量通报,甘肃省煤炭预测资源储量为1428亿吨。截至底,全省累计探明的资源量179.8亿吨,保有资源储量172.6亿吨,主要集中在陇东地区的平凉市、庆阳市及中部白银、兰州市辖区,少量分布于河西地区。其中:陇东地区地处鄂尔多斯盆地的西南缘,区域内煤炭资源丰富、煤质优良、分布集中、赋存条件好,预测资源储量1363亿吨,占全省预测资源储量的96%;千

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

业,大中型电力、化工、建材企业等集团共同投资组成,通过股份合作、规范运作,形成紧密的经济联合体。在市场营销环节,充分发挥基地的龙头带动作用,广泛联系铁路、港口及金融服务企业建立战略合作关系,构建煤源采购网络和市场营销网络。
煤炭储备配送中心的生产采用高精度的煤质成分在线检测设备,辅以计算机配煤系统和先进加工技术,从来煤、原料煤存储、加工、成品销售、转运配送、交易结算全过程数字化控制,建立现代化管理、生产、运作、服务体系,提高运行效率和经营水平,实现社会效益与经济效益最大化。