您的位置:文秘网 > 心得学习 > 思想心得 > 正文

工会维权创建和谐劳动关系分析思考

工会维权创建和谐劳动关系分析思考

劳动关系是现代社会最主要的社会关系,和谐稳定的劳动关系取决于劳资双方力量的大致平衡。工会的维权工作必须纳入社会建设和管理的大格局中,不断摸索有效维权的机制、手段和途径,团结全社会的力量,推动建立规范有序、公正合理、合作互利的新型劳动关系。

近日几起事件令人扼腕:一是河南农民工张某被疑得了职业病,2年来奔波于郑州、北京多家医院反复求证不得要领,被逼无奈执意要求“开胸验肺”,引起舆论强烈关注并获得确诊;二是吉林通钢集团通化钢铁股份公司职工聚集上访,反对河北民企建龙集团控股经营,造成厂区高炉停产,甚至将建龙集团总经理殴打致死,迫使省政府宣布建龙永不参加通钢重组;三是浙江温州市出租车大规模停运,该市出租车大多为车主转包运营,从业人员近万人,据称是要就出租车计程、计时运价等问题向政府讨说法……职业病防治法规是否落伍,通钢被建龙“重组”是否合适,温州出租车罢运是否被胁迫?有关善后事宜都还在进行中。问题是,如果有工会撑腰,如果有法律援助,张某何至于采取这么激烈的维权方式;国企改制这样的大事,为什么作为“利益相关方”,广大职工事先毫不知情,竟至酿成群情激愤的暴力悲剧;再联想到去年冬,重庆、三亚、深圳等城市出租车司机接连发生集体罢运事件,出租车企业“空心化”(劳动关系虚化)、行业工会缺位等问题再次爆发。

没有和谐稳定的劳动关系,就没有和谐稳定的社会关系

我国现在大约六成国内生产总值和七成新增就业机会是由非公经济成分提供的,非公经济已经成为创造财富和吸纳就业的重要力量,与此同时,劳动关系也日益市场化、多样化。由于我国产业结构以劳动密集型为主,廉价劳动力不仅是产品获得竞争优势的主要来源,也是吸引资本的最大因素,这个局面短期不会改变,而资本追逐利润的本

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

,团结全社会的力量,推动建立规范有序、公正合理、合作互利的新型劳动关系。

今天,工会组织在增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,联系党与群众方面的桥梁纽带作用、协调劳动关系和社会利益关系方面的作用越来越重要了。事实上,在有效的组织形式下,也比较容易达到维权的目的,避免混乱和无序,避免被脱离法治(制)轨道的体制外力量所利用。将改革理念转化为创新工会工作的实践成果,转化为健全和完善工会维权机制的有效举措,在发展中维权、在维权中发展,是探索中国特色社会主义的工会发展道路的重大使命。