您的位置:文秘网 > 心得学习 > 思想心得 > 正文

应对金融冲击做好思想政治工作探讨

应对金融冲击做好思想政治工作探讨

当前,国际金融危机对我国经济发展产生冲击,直接波及到企业生产经营,也不同程度地影响着企业职工、管理者的思想、心理和生活方式。在这种形势下,如不及时加强思想政治工作,提高和统一企业管理者和职工的思想认识,势必给大家在思想上带来许多困惑和情绪,挫伤职工的积极性和创造性,制约企业的生产经营和改革发展。为此,思想政治工作者应密切掌握企业管理者、职工的思想动态,理顺情绪、化解矛盾,帮助企业在应对国际金融危机中实现又好又快发展。

一、统一思想、凝聚人心,切实发挥思想政治工作在维护社会和谐稳定中的作用

积极应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,维护社会和谐稳定,关键在人。正像温家宝总理在“两会”期间答记者问时所说,战胜国际金融危机,首先需要广大人民的信念和信心。要人民建立信心、坚定信念,就需要继续加强和改进思想政治工作。要帮助企业和职工群众正确认识我国在应对国际金融危机中遇到的情况和问题,了解有效应对国际金融危机的条件和要求,让企业和职工群众更加心中有数,稳定人心;要引导企业和职工群众充分认识我国应对国际金融危机有着十分雄厚的基础和有利条件,明确企业的发展目标和发展战略,看到企业发展的前途和希望,从而把思想认识和行动统一到中央决策部署上来,统一到中央对当前经济形势的科学判断上来,坚定应对金融危机挑战的信心和信念,增强自信心和承受能力;要在化解各种新的社会矛盾方面发挥作用,帮助职工群众正确认识和处理好各种利益关系,从而促进社会形成有利于战胜国际金融

危机的和谐氛围与团结精神,为有效应对国际金融危机冲击奠定更为坚实的思想基础。

二、适应职工群众的新要求,充分体现人文关怀、加强心理疏导

国际金融危机对企业职工的影响是

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

在增强职工思考能力方面,可以开展专家报告、讨论座谈、演讲比赛、好书推荐等活动。要着眼职工群众的广泛参与,积极开展有益于职工身心健康的群众性精神文明创建、文体娱乐等活动,充分发挥寓教于乐、潜移默化的作用,让职工感受到组织和集体的人文关怀,增强团结,密切关系,理顺情绪,促进和谐,形成奋发向上的群体意识和团队精神。要大力加强企业文化建设,用文化引领发展,用文化凝聚人心,通过企业愿景、核心价值观和企业精神的培育,在应对挑战中锻造和形成各具特色的企业文化,增强企业的凝聚力、向心力、战斗力、竞争力。