您的位置:文秘网 > 心得学习 > 思想心得 > 正文

官倒问题引发热点思考

官倒问题引发热点思考

“官倒”问题在当前成了人们议论的“热点”,人人恨官倒,广大民革党员更为此痼疾深深地担忧。

“大江东去,泥沙俱下,沉渣泛起”。在改革大潮之中“官倒”之风随着污泥浊水迅速蔓延,并在社会上形成一股强大的势力,冲击着中国的市场,扰乱着这场改革。它的症结在何处呢?

首先是在政治上为“官倒”们提供了具有种种特权的条件;其次是价格体系的双轨制给“官倒”们开了方便之门,法制的不健全使“官倒”肆无忌惮。

中国几千年的封建历史,向来是以“官本位”和“权本位”作为社会观念价值的核心。一个人只有做了官,才有社会地位,也就可以享受各种特权,当然更可以谋取大量的金钱。权钱的转换在人们看不见的幕后悄悄地进行着。几千年的封建历史,几千年的等级制度造就的特权阶层就是这样悄悄地吮吸着人们的鲜血。中国的封建历史是格外地长,封建特权思想的残余潜移默化地顽固地存在下来,占据着人们的头脑,一遇机会便生根滋芽。

“官倒”之所以能“倒”,凭借的是他手中的特权,有的则是借用的老子的权势、地位及影响,利用改革开放的机会在两种经济体制转轨的过程中,钻价格体制双轨制的空子,完成权钱的转化过程。他们通常的做法是以权经商,层层加码,大发横财;或者是利用权力,处处设卡,多方盘剥;更有甚者凭借权力,买空卖空,立地发财。例如彩电:他们可以用手中的权力买出大批平价的商品,几经转手,再以成倍的高价卖给顾客。有的手中掌握着国家计划内的紧俏物资(塑料、钢材等等),他便可利用权力视情况加价卖给缺货单位并收取大量“好处费”(所谓回扣)这些投机倒把的事情,无权无势的百姓是根本办不到的。难怪有人说:“权力看不见,威力大无边”。

将权力不断地转化为金钱,导致权力商品化了。它意味着:当官要靠权力

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

封建专制、皇权至上、官本位的思想顽强地延续下来,统治者的个人意志、个人言论便逐渐地替代了法律。“官倒”便是处在这种人治的保护之下。有些“官倒”劣迹被发现,不是以法律这根准绳去衡量他们犯罪的尺度,而是看其特权或后台官职的大小,官长的意志胜过了严肃的法律条文,人治大于法制再次体现。

最近,中共中央采取一系列措施,建立举报中心,把监督的权力交给人民。体现了政府治理腐败现象的决心。我们寄希望于法制健全完整,坚定不移地进行政治体制变革,把权力从“官倒”手中拿过来,以保证改革的顺利进行。