您的位置:文秘网 > 心得学习 > 思想心得 > 正文

浅谈领导感冒千万不能让部下吃药

浅谈领导感冒千万不能让部下吃药

最近,一些地方在学习实践科学发展观和开展机关效能建设活动中,开展对机关中层干部群众民主评议,对转变机关作风,优化经济发展环境,服务民众起到了积极行动。但是,也有少数地方因不实,流于形式,群众称是“领导感冒”千万不能让“部下吃药”,群众的这种异议,不能不说没有道理,必有基因。

随着改革开放和经济社会的深层次发展,我国正在不断加大对各级党和政府组织和社会各个部门的科学监督管理力度,中央决定用一年半时间在全党开展的科学发展观活动,目的就是提高党和国家及时各级组织部门的科学民主决策。但个别地方或少数部门,为了避免领导同志担责任,把监督考评对象定在中层干部,导致工作不力,效能低下,作风败坏的现象,在一些行业和部门始终不能改变。

我认为,一个地方的经济发展好与环、快与慢;一个行业或部门工作成绩大与小,服务人民优与劣,关键是地方党政的主要领导和行业及部门的头,用通俗地话来说,就是党政“一把手”。
“火车跑的快,全靠车头带”、“上梁不正下梁歪”这些俗语都是无数事实验证出的结晶。“给我们办事员当责任替身,打板子。其实领导错误了,‘针是打在我身上,血是出在领导身上’”这是笔者在某地采访时亲耳听到的。从人的本身来说,自然界的感冒是常事,一旦对感冒有了感觉就得及时去诊治吃药,不要拖而不治,更不能让他人代为吃药。自然中人的“感冒”与现实中的“领导感冒”是一个原理,这种现象是不符合科学发展观的精髓,值得各级领导和每个同志深思。

首先是加强对一把手的监督力度。一把手是一个地方和部门的核心,基本上一切都是一把手说了算。近些年来,一些主要高官出现的腐败现象,纪检司法机关在分析原因时,共性的就是一把手权力过大,缺少监督。

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

过程中产生的腐败。加强“一把手”行使权力过程的监督,就可以制止“一把手”的腐败行为。而要做到这一点,必须实行政务公开、透明办公。通过政务公开,让“一把手”对权力的行使,直接接受社会群众和下级的监督。

毛泽东同志指出“一定要每日每时关心群众利益,时刻想到自己的政策措施一定要适合当前群众的觉悟水平和当前群众的迫切要求。几是违背这两条的,一定行不通,一定要失败。”各级党的领导干部要时刻体察民情,对民众有意见的声音,要认真寻找原因,“领导感冒”千万不能让“部下吃药”的现象存在。