您的位置:文秘网 > 心得学习 > 思想心得 > 正文

旧城改造中历史文化标志性建筑保护的思考

旧城改造中历史文化标志性建筑保护的思考

随着经济发展和城市现代化的进程,我国大批的城市相继进入了旧城改造中,每到一个城市,会看到大片的旧房被拆除,一条条整街在旧城改造中消失。在看到一批新建小区和新颖的单体建筑拔地而起的同时,总感到少了点什么,细细想来,是一些城市在旧城改造过程中没有很好地保护利用好历史文化建筑和具有当地特色的标志性建筑,使得体现城市特色的建筑改变或失去了原有的风貌,从而失去了已经形成的历史文化记忆和延续。

一、切实提高对历史文化建筑和标志性建筑保护的认识。

近年来,我市各区县也相继对老城区进行逐步的改造规划。就我市各城区来说,城区建设相对较年轻,历史文化建筑和标志性建筑相对较少,即使齐国故都临淄的城区也已经不在原来的旧城址上,但这并不能说我市各城区没有自己的特色建筑,可以随便推倒旧城而新建。其实,任何一座城市都有自己的历史文化,即使一座新建的城市也不例外。应该说,一座城市从它诞生之日起就有了生命,在它的发展和延续过程中,自然会形成和留下一些被人们认可的地标建筑,这些地标建筑就是城市的标识、名片,也是维系一个城市生命的重要细胞,由此维持着一个城市历史的记忆和延续。如张店区金晶大道(原中心路)的“圆楼”、 第八人民医院 (原铁路医院)办公用房、人民西路的“西大楼”,这些建筑已经成为张店城市建设发展史上的地标建筑,也是那一时期张店城市发展的见证。提起这些建筑被人们“约定俗成”的名子,人们就会想起他们的位置、样式和色彩以及代表的含义。随着时间的推移,这些建筑的文化内涵更加丰富,其历史文化价值更加突现。

一般来说,旧城区往往都是一些老式建筑,即使这些老式建筑是普通的房屋,有的也有着特殊的历史,代表着一定时期的文化,或是拥有某个时期的历史背景。如博山的大街,税务

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

要保留,哪些建筑需要维护,进行一次科学的调查、评估,科学合理地编制旧城改造规划, 用科学的规划指导我市的旧城改造。

旧城改造不同于新城建设,不是随意的推倒旧建筑而重建新房,难度大,犹如根雕艺术,需要用艺术的视角和更多的智慧统盘考虑。特别要以有价值的历史文化建筑和标志性建筑保护为先,对旧建筑的价值把握不准的,可暂缓拆除,做到能保留的就保留,能不拆的就不拆,可拆可不拆的尽量不拆, 防止因“大拆大建”的危改行为 造成永久性的遗憾,确保历史文化建筑和具有地方特色的建筑保留下来。