您的位置:文秘网 > 心得学习 > 思想心得 > 正文

探讨建设特色城市风貌

探讨建设特色城市风貌

1 概述
城市风貌是城市形象的重要组成部分,是城市气质、底蕴、格局特点的外在展现和历史、文化及社会发展程度的综合反映。面对新世纪,历史文化名城在保护和发展进程中,更应注重其风貌和形象的研究与塑造,从而焕发出新的更加耀眼的光彩。
2 城市风貌特色建设的背景
随着我国社会主义市场经济的不断发展, 城市化进程的加快,我国的城市建设速度出现了前所未有的新局面。但由于前几年的城市规划编制和管理工作相对滞后, 对城市设计、城市风貌特色的研究更是刚刚起步, 使得不少地方城市建设工作走入误区, 片面地认为高楼大厦就是现代化, 造成不少城市“千城一面”,失去了自己应有的特色。
近几年,随着城市建设的进一步发展,人们精神需求的提高、对城市环境、城市风貌特色的研究越来越引起人们的重视,并成为我国规划界、建筑界讨论的试点课题。但一座城市风貌特色的形成不是一年、两年的事情,它需要十几年、几十年、甚至几代人的努力。这就要求首先要在规划上就注重对城市风貌的研究,把城市风貌特色规划作为城市总体规划一个重要组成部分来考虑。本文结合**市中心城区的具体情况,来谈一下城市风貌特色建设。
3 中心城区城市风貌特色建设的内容和影响因素
3.1 城市风貌特色的形成应注重历史古迹和人文景观的开发
城市从某种意义上讲, 它的物质形态构成是历史文化的限定、沉淀与结晶。一定地域、一定时期、一定民族的传统民俗、文化背景、自然条件、经济水平、轶闻趣事等形成了各有区别的城市形态与地方风貌特色。我国是拥有五十多个民族,具有五千年文明史的大国。由于地域、自然条件、习俗的不同,形成了江南水乡, 北国风光等各具特色的城市风貌。在城市发展和建设中,既不能割断传统文脉

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

好。这些文物古迹和景点均分布中心城区周围,再加上**市当地旅游资源的开发,形成以张店为中心,以临淄为龙头, 以周村、淄川、博山为重点的新格局,再辅以其它各种内容,则以张店为中心的古文化旅游网络将是非常有特色的,届时也给城市风貌特色的建设带来活力。
4 小结
通过**市中心城区的风貌特色建设逐步提升了城市价值;增强了城市综合竞争力;改善了城市环境,增强了城市的吸引力和影响力;提高了城乡居民的生活品质,人民群众得到了实惠;促进了新的社会风尚和城市精神的形成,提高了城乡文明程度。