您的位置:文秘网 > 心得学习 > 思想心得 > 正文

旅游规划性质特点及结构体系发展探讨

旅游规划性质特点及结构体系发展探讨

一、旅游发展与规划
  从世界范围和我国的情况来看,旅游规划的产生与发展是与旅游发展实际紧密联系的,而旅游的发展离不开经济的发展、社会的稳定和科技的进步。
  1.世界旅游发展与规划
  世界旅游业的快速发展始于第二次世界大战以后,尤其是20世纪50年代,经过了战争创伤的医治和经济的恢复性增长以后,西方发达国家的旅游开始兴起并得到快速发展。
  与此相对应,在旅游业发展最快的西方发达国家,首先开始出现旅游规划。最早的旅游规划起源于第二次世界大战后的欧洲的法国、英国和爱尔兰。70年代开始,旅游规划呈现从西方发达国家扩散到新兴工业化国家和一些发展中国家的分散化趋势,这些国家和地区在wto或西方发达国家的旅游规划研究机构的协助下,通过自身努力也完成了不少的旅游规划。
  自20世纪50年代开始,国外旅游规划经历了约50年左右的发展过程,现已基本形成了以wto(世界旅游组织)和西方发达国家为主体,包括少数发展中国家和新兴工业化国家的旅游规划结构体系。

  2.中国旅游发展与规划

  我国的旅游业发展晚于西方发达国家,甚至晚于一些发展中国家。改革开放以来,特别是20世纪90年代以来,我国的旅游业以世界其它国家少有的速度发展,现已成为推动世界旅游发展的极富活力的重要力量,成为国民经济的重要产业,中国已经成为世界旅游大国。

  国内旅游规划的实践与研究也是与旅游业的发展紧密相联的。与旅游业的快速发展相适应,我国学术界开始对旅游发展与规划进行尝试性研究。以郭来喜教授为代表的地理学家在改革开放伊始,率先在国内进行旅游规划问题的探讨。以其为主撰写的《旅游地理文集》,开启了我国旅游地理研究和

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

各类建筑、各项基础工程设施、公共服务设施进行具体配置,并根据建筑和绿化的空间布局进行环境景观设计。规划主要内容包括:建设条件分析及综合经济论证,包括周围环境对该地区的建设要求,公共服务设施配套情况等,现状存在的问题及规划应注意解决的主要问题及措施;进行建筑、绿地、环境景观的空间布局和景观规划设计,以城市空间规划设计为重点,完善土地的开发和利用,协调包括建筑、道路、绿化、工程管线等建筑和各工程设施之间的关系;编制各专业的单项规划设计;列出主要技术经济指标,估算工程量、总造价,分析投资效益。