您的位置:文秘网 > 心得学习 > 思想心得 > 正文

对高新节水加压滴灌项目建设的思考

对高新节水加压滴灌项目建设的思考

20xx年,车排子镇认真贯彻落实市委“四区一线”产业布局,大力开展农业节水设施建设,至20xx年9月,全镇累计建设拥有高新节水设施棉田13000亩,其中,有6000亩为利用地表水进行的滴灌,7000亩为利用井水进行的滴灌。
  已建成的滴灌棉田经20xx年一个运转周期运转后,总体上达到了节水灌溉、增产增效的目标,从节水和农民增收的情况来看,车排子镇所实施高新节水工程是成功的。
  仔细回顾高新节水工程建设在我镇的宣传推广、施工安装和运行管理工作,还存在诸多的问题,许多工作还不尽人意。造成此种结果的最大原因,就是我们没有开展高新节水的经验,特别是在由一户一户农民、一小块一小块二轮承包地组成的农田中进行节水设施建设,没有可借鉴的经验,一切都在摸索中进行,因此在工程建设中走了很多弯路。现就车排子镇在开展高新节水膜下加压滴灌工程建设工作中存在的不足进行总结、分析。
  一、 对高新节水技术的宣传推广要深入、扎实
  对高新节水技术的宣传推广,是工程实施前重要的一环,深入细致的宣传工作,有利于广大农民群众提高认识、统一思想。目前我们所进行的滴灌工程建设,全部是在农户承包田内进行,工程施工地块涉及农户多,一个滴灌系统有可能涉及上百户农民,如何将系统控制面积内的农户思想统一起来,是至关重要的前提。只有农户思想高度统一,才能互相配合,相辅相成完成建设与运行工作。如果农户思想不统一,各自为政,一盘散沙,滴灌工作就无法开展。所以前期宣传工作,要扎实深入,组织者首先要对高新节水知识有科学、清晰、正确的认识,对滴灌知识要熟悉,能够结合实际给群众解释方方面面、点点滴滴的技术要领。严禁一知半解,似懂非懂地向群众宣传,否则,将会给群众在认识方面造成误解

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

承包期结束,以多余土地耕种产生的效益作为对农民整理土地开支费用的补偿;在高新节水施工要求和优惠政策鼓励下,农民整理土地热情高涨,从今年春季到秋季,已整理土地近万亩,土地新增率达到11%。
  乡、村两级项目管理办公室要落实好项目建设完成后管理运行实施中的“五统一”要求(统一品种、统一播种、统一灌溉、统一病虫害防治、统一技术措施)。
  高新节水滴灌工程,可以称的上是农业的一次革命,我们目前也是处在初期阶段,没有经验,以上就是我们高新节水实施一年多来总结的一些认识。