您的位置:文秘网 > 心得学习 > 思想心得 > 正文

探讨人大代表向选民述职的做法效果

探讨人大代表向选民述职的做法效果

人大代表是人民代表大会的组成人员,人大代表履行职责的质量和水平如何,直接关系到国家权力机关能否有效行使宪法和法律赋予的职权,关系到区人大常委会及镇、街道人大的形象和威信。要实现人民真正当家作主,正确有效地行使国家权力,实施对国家行政机关、审判机关、检察机关及其工作人员的监督,管理好国家事务,管理好经济、文化和社会事务,就必须按照宪法关于各级人民代表大会“对人民负责,受人民监督”的规定,不断加强国家权力机关的自身建设。组织人大代表定期向选民述职,监督者同时也被监督,这正是国家权力机关加强自身建设的重要措施和必要途径。近年来,区人大常委会积极探索实践代表向选民述职活动,受到社会各方面的好评,此举可以说人大赞成,政府支持,代表理解,选民拥护,收到了初步效果。

一、人大代表向选民述职的几点做法
(一)领导重视,推进述职工作有序开展。区人大常委会在海门街道进行了代表向本选区选民述职试点,并组织各镇、街道人大负责人观摩,在此基础上,去年海门、章安街道人大工委分别组织牟德富、叶习义代表向选民述职。两位代表从学习法律法规、走访联系选民、开展持证视察、参加执法检查、提出议案建议、争先创优以及代表在会议期间的工作等7个方面向选民进行了详细述职,接受选民的提问,并解答了问题。在开展代表向选民述职工作中,各街道人大代表中心组坚持“宁精不滥、宁实不华”的原则,每年年初制定工作计划,认真做好代表的述职服务工作,如海门街道代表中心组根据自身的特点,主动争取街道党工委重视和支持,年初在制定工作计划时就与党工委研究确定述职代表,为每一位代表量体裁衣,然后以党工委的名义分别召开了述职代表所在选区有关单位的党政负责人会议,党工委主要领导在会上作动员讲话,要求这些单位重视和支持代表述

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

,是人民的使者,是国家机关与人民群众联系的桥梁和纽带,是一种严肃的、政治性很强的职务。法律赋予代表比一般公民更多、更大的权利,代表也要相应承担更多的、更大的责任和义务。代表只有与人民群众保持密切联系,才能扎根于群众,及时听取人民群众的意见和要求,才能得到营养、根深叶茂,才能真正代表人民,更好地为人民服务。
向选民述职,是人大代表自觉接受选民监督的第一步,而接受选民的评议更是迈出了实质性一步。应进一步探索,进一步完善,使人大代表向选民述职工作真正成为人大代表履行职责的制约机制。