您的位置:文秘网 > 心得学习 > 思想心得 > 正文

关于县级党校积极服务百千万工程的思考

关于县级党校积极服务百千万工程的思考

文章标题:关于县级党校积极服务百千万工程的思考
建立开放式的党政干部培训新模式
  ——关于县级党校积极服务“百千万工程”的思考
  在新一轮大规模党政干部培训的百千万工程中,县级党校、行政学校(以下简称党校)面对的是起着党政管理基础性作用的科级、股级、村支书村主任、公务员等培训对象。省委的决定不仅面向县处级以上领导干部,不仅对省、市级党校,同样对加强基层党政干部培训提出了新的更高的要求,同样对县级党校提出了新的更高的要求。基层党政工作是高层党政工作的基础。基层党政干部的工作能力水平,特别是执政能力和水平的高低,对社会的稳定状况具有极其重要的基础性作用。我省各县党政干部培训对象大体都在人以上。因此,在实施“百千万”培训工程过程中,积极有效发挥县级党校的主阵地、主渠道的职能作用,把“百千万”工程拓展、延伸至县乡村干部,使整个党政干部体系能够不断用现代执政理论、科学知识和现代知识武装起来,而不至出现理论、知识以至能力上的执政断层,使行政金字塔的根基更加牢固,就具有突出重要的意义。
  作为县级党校自身,如何积极主动并创造性地参与服务这一党政干部培养工程,发挥好应有的职能作用,达到服务培训、支持人才建设的目的,建立开放式的党政干部培训新模式,应当是一种可行的选择。对此,提出以下几点思考。
  ⒈要确立开放性的教育培训理念。现代社会知识理论的传播渠道,早已不再是唯一学校教育、老师面授这一条了,而是越来越呈现出多元的性质。报刊杂志、广播电视,特别是网、远程教育等等,都是获取知识的途径。现代社会的教育培训格局,也早已不再是对象定向式的培训,委培、代培、交流学习、专业进修、交互式培训,多形式并举。各教育单位之间的大门早已向全社会打开,党校也

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

俱进的时代精神,注意教材的动态性建设。根据科研理论发展成果,对使用的教材适时进行修定与充实、完善。现在的关键是首先要形成一套这样的教材。如果党校形不成这样一套教材,那么,这一轮的干部培训在质量与效果上都要打上一个大大的折扣。
  以上仅仅是关于县级党校服务好省委“百千万”工程,积极开展干部培训工作途径的一点探讨,希望在同仁中起到抛砖引玉的作用。

《关于县级党校积极服务百千万工程的思考》来源于文秘114网,欢迎阅读关于县级党校积极服务百千万工程的思考。