您的位置:文秘网 > 心得学习 > 热点学习 > 正文

和谐社会不能缺少第三次分配

和谐社会不能缺少第三次分配

文章标题:和谐社会不能缺少第三次分配

国庆节前后,发生几件令人深思的事。上海金茂大厦举办一场耗资百万元的婚礼。安徽寿县仇集村李多友家,五口人的午饭是萝卜缨子一盆菜。浙江宁波,一位中年男子向慈善分会捐赠108万元不留名,只说想回报社会,人们称他为“我想回报”。三件事从不同侧面提醒我们,构建和谐社会必须大力倡导和培育第三次分配的机制。

效率优先、兼顾公平的第一次分配,要在不断规范的市场机制中实现。税收等政府调控下的第二次分配则以公平为主,从而缩小初次分配造成的过大的收入和财富差距。第三次分配则是指动员社会各方面的力量,调动各方面的积极性,建立社会救助、民间捐赠、慈善事业、志愿者行动等多种形式的制度和机制,是社会互助对于政府调控的补充。目前,宁波等地开始注重培育第三次分配机制,并取得一些成果,很有示范意义。

第三次分配的作用是前两次分配所不能替代的。从国际经验来看,第三次分配在照顾孤寡老人、帮助残障人群、保护弱势妇女、收养孤儿、帮助失业者、贫困者、艾滋病者、行为偏差者方面,可以发挥特殊的作用。浙江省慈善总会善款的总额为18亿元,其中宁波市为5.8亿元,占了近三分之一;宁波把这些钱用在助学、助困、助病方面,加上其他的捐助形式,有效地缓和了各利益群体间的矛盾,减少了社会在快速发展中的震荡和冲突。

主动、积极参加慈善、捐助和志愿活动,帮助了别人,给自己带来极大的快乐,可成为提高生活质量和人生境界的新天地。与那位在金茂大厦为婚礼一掷百万的人士不同,宁波企业家储吉旺白手起家创下了上亿资产,却将其中的2800万元捐献给困难群众和公益事业。在民营经济发达的宁波,这样的“爱心”企业家有相当一批。前些日子,台风刚离去,一帮青年志愿者就相约在宁波恩美

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

帮助弱者一定要注意受助者的人格尊严和心理感受。宁波某企业家捐款多次、已达百万元,留名“顺其自然”;宁波许多人捐款不肯留名,也说是“顺其自然”。这种“爱心要悄悄地给”捐助方式,对于心理上处于弱势地位的受助人来说,精神压力较小,便于他们以一种较平和的态度接受帮助,克服困难,走出阴影。

愿中国出现更多的“我想回报”、“顺其自然”,使更多的人得到充满爱心的帮助。


《和谐社会不能缺少第三次分配》来源于文秘114网,欢迎阅读和谐社会不能缺少第三次分配。