您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 正文

小学教学工作经验交流

小学教学工作经验交流

为深入贯彻《中共中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,大力推进未成年人思想道德建设,按照省、市宣传部门和教育主管部门关于开展对未成年人进行伦理、心理、生理(简称“三理”)教育的安排布置,我校领导高度重视,全体师生全员参与,大力开展丰富多彩的“三理”教育活动,取得了显著成效。
一、健全机构,明确职责
学校领导班子高度重视“三理”教育活动,成立了以校长向文忠同志为组长、主管副校长为副组长、政教主任和39位班主任为成员的“三理”教育工作领导小组,明确了各自职责,从组织上保证了“三理”教育工作的有效实施。学校组织教职工认真学习《公民道德实施纲要》、《中小学德育工作规程》、《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》和省、市、县“三理”教育有关文件,统一认识,人人负起育人责任,并结合本校实际制订了切实可行的工作计划和实施方案,使“三理”教育工作得以有序、有效地开展。
二、营造氛围,培育环境
校园文化是无声的教育载体,美好环境如春风化雨,于潜移默化中陶冶学生情操。学校着力在精、雅、细上下功夫,首先开展了传统美德教育,把一些名言警句如“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”、“礼貌使你变得高雅,助人使你变得快乐”等制作成永久性标语,展现在校园最醒目的地方;其次开办“三理”教育专刊。宣传橱窗定期更换“三理”教育方面的内容,教学楼每层楼道都悬挂有中外名人画像、名人名言。让每面墙壁都会说话,让校园景观、光荣榜、警示牌等标志性文化设施充分发挥宣传阵地的作用。各班教室也进行了精心布置,有的开辟了“三理之花”园地、“周学一语,日行一善”专栏,有的布置了“科技创新画展”,还有的把有关“三理”教育内容的书画作品粘贴在教室四周。从校园到教室,为学生营造出积极向上的氛围,使他们处处体验到和谐校园的魅力。
三、多彩活动,践行“三理”
根据小学生心理成长特点和接受能力,围绕“三理”教育开展了丰富多彩的实践活动,让学生在活动中学会做人、学会做事,受到潜移默化的教育。
一是养成教育。对小学生来说,“三理”教育的重点是规范其基本言行,培养他们的良好习惯。为此学校开展“我做礼仪小使者”活动。要求学生在校园内见到老师、同学主动问好,回到家里主动和爸爸妈妈打招呼。经过一段时间的反复训练,校园内“老师早”“同学好”的问候声随处可闻,校门前“爸爸再见,妈妈再见”的告别语不绝于耳。学校还成立了礼仪值勤队,每天早上指定时间,值勤的同学身披“做文明少年”授带,准时站立在校门,笑容可掬地迎接到校师生,课间则在校园里巡视,监督不文明行为;开展“全天无纸屑”活动,要求学生随手捡起校园内纸片,注意保持环境卫生,争做“环保小卫士”;开展“我为父母献爱心”活动,通过开展调查父母的生日,了解父母的工作,知晓父母的希望等,教学生学会与父母沟通,帮父母分忧;通过当一天家长,陪父母工作一天等活动,体验父母的辛苦;开展为父母洗脚、给父母写一封信等活动,培养学生做“孝心小天使”。学生由此明白了爱人首先要爱父母,“百善孝为先”,孝敬父母,尊敬长辈是中华民族的传统美德,有一颗“感恩之心”方能长大成才。
二是爱国主义教育主题活动。首先,每周一举行升旗仪式,通过唱国歌、国旗下演讲、入队宣誓等,让学生深受爱国主义熏陶,从小树立远大理想。其次,利用法定节日、传统节日和重大历史事件纪念日,集中开展未成年人思想道德建设活动。国庆期间组织高年级学生开展“祖国明天更美好”手抄报比赛,既锻炼了他们写作、绘画能力,又激发了他们发愤学习、报效祖国的思想感情。第三,开播红领巾广播站。要求高年级学生每天都要收看一次央视晚间新闻联播,并写出一篇时事摘要,作为红领巾广播站第二天早上的头条新闻广播内容,培养学生关心时事的良好习惯,做到“家事国事天下事,事事关心。”
三是“周学一语,日行一善”活动。为了弘扬中华文化、传承中华美德、培养民族精神,把“三理”教育落到实处,学校从20xx年11月份起就开展了“周学一语,日行一善”活动。“周学一语”包括道德箴言、人生格言、名人名言等内容。要求全校师生每周学习诵读一、二条这样的名言警句,懂得句子的含义,感悟做人的道理。学校橱窗和各班教室专门开辟了“周学一语”专栏,每周更换内容,课余时间学生边诵读边理解,并和家长一齐讨论,不仅懂得了做人道理,还大大提高了他们的写作水平。学校还在每年5月份举行“周学一语”擂台赛。各班先在班内挑选出诵读“周学一语”最好的选手,经过预赛选出12个班级参加决定,目前已开展五届擂台赛决赛活动。决赛时,县委宣传部、关工委、团县委、教体局领导亲临现场观看指导,并对擂台赛的成功举行和小选手的优异表现给予充分肯定。
为将做人做事的道理内化为学生自觉的行为习惯,使道德的“知”和“行”齐头并进,学校还开展了“日行