您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 正文

县供水管理局构建和谐劳动关系经验材料

县供水管理局构建和谐劳动关系经验材料

以人为本科学发展努力构建和谐供水企业
县供水管理局是提水工程的管理机构,属全民所有制自收自支事业单位,实行企业化管理。主要承担全县工农业生产、居民生活以及驻平大中型企业的供水任务。提水沿线设五级六站,总扬程534.085米,装机37台套,总容量29655千瓦,渠线总长47.65公里,日供水能力为15.5万立方米。下设13个单位,共有干部职工619人。
创建和谐劳动关系是构建和谐企业的前提和基础,是促进企业又好又快发展的重要保证。近年来,县供水管理局高度重视劳动关系和谐企业创建工作,按照“构建新型的上下级和谐工作关系,企业与职工的和谐劳动关系,企业与社会的和谐共用关系”的原则,坚持把群众需要作为第一选择,把群众利益作为第一考虑,把群众满意作为第一标准,耐心倾听群众呼声,为民多办实事,重点解决干部职工工作生活中的实际困难,从而确保了全局各项工作稳中有进,营造了和谐稳定的良好氛围,多次受到上级部门的表彰奖励。供水局先后被中华全国总工会、国家安监局命名为全国“安康杯”竞赛优胜企业、山西省厂务公开民主管理先进单位、被阳泉市委、市政府命名为“文明单位”、被阳泉市总工会授予“四星级职工(代表)大会”、被县委、县政府授予“文明和谐单位”、局属三泵站团支部被团省委命名为“省级青年文明号”、二泵站被市委、市政府授予“模范集体”等荣誉称号。
一、狠抓“三个到位”,全面开展和谐企业创建工作
县供水管理局系统工会重点从认识、组织、责任三方面着手,推进劳动关系和谐企业创建工作。
1、认识到位。县供水管理局高度重视和谐劳动关系创建工作,局党委多次召开专题会议,对此项工作进行具体的安排部署,加大宣传力度,充分利用网络、报纸和会议等形式广泛宣传,有效提高了创建

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

及时掌握信息,整合社会资源,开展公益援助和志愿者活动,弘扬社会美德,形成长效的帮扶机制,保障困难群体的基本生活。
5、选准活动内容的载体、加强企业文化建设。紧密结合企业生产经营情况,以实际性贴进实效性,为构建和谐劳动关系架设精神桥梁。如在组织“创争”活动中,要注重挖掘职工个人的潜能,使人人争当智能型职工,在生产经营上有所创新。通过开展各项有益活动,满足广大职工的各种精神需求,提高科学文化素质,确立“强企报国、造福职工”的思想观念和敬业精神,激发职工参与企业各项活动的积极性。