您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 正文

邮政局创建和谐劳动关系企业经验材料

邮政局创建和谐劳动关系企业经验材料


共建共享创佳绩水浇灌和谐花
----湖南省市县邮政局创建劳动关系和谐企业纪实
湖南省县位于湖南省西北部,洞庭湖西岸,北连长江,南通潇湘,西控九,东出洞庭,自古就有“九门户”之称。而坐落于县大地上的县邮政局,宛如出一支出水芙蓉,亭亭玉立于水岸边。洞庭的沃土孕育了他的丰硕,水的滋润浇灌了他的芬芳。
县邮政局现有职工387人,其中在职职工251人。下设经营部、办公室两个管理股室,技术中心、邮件处理中心、车队三个支撑部门,六个生产专业、六个支局、28个营业网点(其中电子化网点20,委代办网点8个),80个“三农”服务站。全县邮路总长度1641公里,其中干线汽车邮路长度395公里,摩托车邮路长度861公里,县城邮路长度385公里。县局收入达到了2786.24万元(不含银行收入),邮储余额达到13.67亿元,代理保险业务发展达到7370万元。今年1-6月份,完成各类收入1380.34万元,同比增幅为10%以上,同比增收120.72万元。净增邮储余额1.48亿元,代理保险达到5400万元,同比增幅达50%,在全省县市局中排名第七。近年来,企业连续荣获全省“十强”县局、连续十年荣获全市先进单位、县目标管理先进单位、县社会治安综合治理先进单位。职工所得节节攀升,三年来,职工收入每年都以10%以上的速度递增。
一、抓认识、促创建,深入宣传齐推进
加强领导重宣传,将创建工作当民生工程来抓。针对邮政随着邮政体制改革的不断深入,现业局与剥离专业公司的差距日渐显现,企业运营困难,职工情绪波动的状况,县局成立了以局长、党委书记为组长,工会主席、副局长为副组长,办公室、市场经营部和各支局负责人为成员的活动领导小组,制定了《县邮政局劳动关系和谐模范

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

也是一项长期的工作。抓好创建活动,必须紧密结合企业实际,在理顺关系、主动协调、相互配合、通力协作,充分发挥工会职能作用上下功夫;必须坚持以员工为本,依法维护员工权益,在着力解决员工最关心、最直接、最现实的问题上下功夫;必须健全工作机制,形成创建氛围,在激发员工参与热情,实现共建共享上下功夫;必须积极实践,不断完善,在丰富新思路,探索新方法,开创创建工作新局面上下工夫。扬帆正遇东风来,远征万里纵青骢,我们有理由相信,在创建劳动关系和谐企业这条道路上,水岸边的这支出水芙蓉一定会散发出更加浓郁的芬芳!