您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 反腐倡廉心得体会 > 正文

国土资源局党风廉政建设工作纪实

国土资源局党风廉政建设工作纪实

本文作者:贺润仁 文秘114原创投稿
国 土“清 风”拂 面 来
国 策“廉 花”盛 绽 开
——湖南省隆回县国土资源局党风廉政建设工作纪实
“党风廉政建设是国土资源事业发展的生命线”。隆回县国土资源局在多年的工作实践当中,紧紧围绕地方经济社会发展大局,密切结合基层国土资源管理工作实际,以构筑基层国土资源反腐倡廉惩防体系为主线,以推进国土资源纪检监察工作改革创新为动力,实现了国土资源管理和党风廉政建设工作的“双赢”发展。
一、廉政监控不放松,事业发展正“航向”
面对国土资源党风廉政建设日趋严峻的形势,隆回县国土资源局针对系统改革晚、队伍大、底子薄的实际情况,突出抓好党风廉政建设工作,确保国土资源事业朝着规范、健康的方向发展。
一是强化廉政教育,创新廉政文化建设。在廉政教育上抓好“四个坚持”。 即坚持廉政学习教育方向性;坚持廉政学习教育计划性;坚持廉政学习教育层次性;坚持廉政学习教育多样性。通过开展“清风润土促双保”、 征集反腐倡廉格言警句、开展读书思廉心得体会比赛、举办廉政摄影书画展、开展干部家庭“廉内助”等活动,大胆创新国土资源廉政文化建设,努力实现国土资源廉政文化由封闭向开放、单一向多层、重声势向讲实效、号召动员向真情感召、单纯灌输教育向综合艺术渗透转变。 
二是规范制度建设,构建廉政风险防控机制。结合“两整治一改革”的开展,隆回县国土资源局着眼风险防范,坚持制度治本,在系统全面推行“廉政与监管风险点防范管理”工作,主要做到“三个三”。构筑“三道防线”即把握针对性,健全前期预防措施;把握动态性,建立中期监控机制,通过信息反馈、定期自查和重点抽查等手段,对干部职工行政行为、制度机

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

到良好过渡。近五年土地收入10亿余元,对加快新型城市化、新型工业化进程发挥了重要作用。
四是大力整治矿产资源开发秩序,促进矿业经济的快速健康发展。全县发现各类矿产44种,探明储量的16种,发现矿产地336处。对砖瓦窑、碎石厂等非煤矿山进行全面规范,稳妥推进资源整合工作。不断深化矿业权使用制度改革,探矿权、采矿权从无偿取得转变为100%通过招标拍卖挂牌方式有偿出让,培育出统一、开放、竞争、有序的矿业权市场。
作者:湖南省隆回县国土资源局副局长、纪检组长 贺润仁