您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 正文

增强创新意识提高领导水平

增强创新意识提高领导水平

创新是一个民族、一个国家的灵魂,是社会发展和事业进步的不竭动力,也是提高领导干部水平和能力的关键。面对当前社会经济发展的新环境、新任务、新要求,要想完成历史赋予我们的重大任务,推动经济和社会各项事业健康协调可持续发展,新时期的领导干部必须与时俱进,不断地增强创新意识,提高领导水平。

一、增强创新意识是新形势、新任务对领导干部的基本要求

创新就是创造和发明新理论、新观点、新技术、新方法等。创新的一个鲜明特征,是要想没想过的,做没做过的,使我们的思想和认识更加符合变化了的实际。创新有大有小,却无处不在。重大的发现,重大的创造,重大的改革是创新;拓展工作思路,改进工作方法,提出合理化建议,也是创新。

近年来,随着社会主义市场经济的不断发展,我们以前有许多体制、机制和方法已经不能适应市场经济发展的需要,因此,创新就显得尤为重要,开拓进取,勇于创新,已是我国的改革开放以来,一个坚定不移的发展趋势。事物是不断发展和前进的,只有不断创新,不断进取,才能探索不断发展事物的本质所在,这是辩证唯物主义关于事物发展的客观真理,也是我们20多年来用实践检验出来的唯一真理。在我们的日常管理中,如果不能创造性的客观的对待发展的一切,还死搬硬套、因循守旧、教条主义,那么,我们的工作方法和方式必将不能适应当前时代的需要,也必将成为阻碍生产力发展的拦路虎、绊脚石。因此,我们每个领导干部必须牢固树立创新意识,不断学习,努力进取,用科学知识武装自己的头脑,紧跟时代发展的步伐,紧握时代跳动的脉搏,把培养创新意识与实际工作有机结合起来,提高工作自觉性和工作责任感,大胆开展工作,开拓奋进,积极创新,增强工作的主动性,多想新点子,创出新路子,克服工作中只求过得去,不求过得硬

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

出战斗力、出生产力,团结可以创造一个适合创新的良好环境,可以有一个适合创新的平台,可以给予创新有足够的思想、物质来源。要树立团结意识、配合意识和协作意识。同志间开诚布公、平等相处、谦和冷静、互尊互谅;工作上相互支持、相互配合、密切协作、取长补短、拾遗补缺;生活上相互关心、相互帮助、相互爱护。努力营造团结融洽、心情舒畅、干事创业的良好工作环境。

创新是一个地区经济社会发展的不竭动力。在实际工作中,只有努力增强创新意识,不断提高领导水平,才能推动一个地区经济社会的协调可持续发展。