您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 正文

市粮食局工会创建和谐劳动关系经验介绍

市粮食局工会创建和谐劳动关系经验介绍


民以食为天,粮食是关系国计民生的特殊重要商品,居于民生之首;粮食安全是经济发展、社会和谐稳定的重要保证。粮食企业承担着维护国家和地方粮食安全的重任,具有与一般企业不同的特点,其改革稳定和发展不仅影响企业和职工自身,还关系到经济发展和社会和谐稳定。因此,在粮食企业中创建和谐劳动关系、促进企业健康发展,就显得更为重要和迫切。以来,市粮食局工会在上级工会的指导和帮助下,在粮食局党委的领导和支持下,始终把创建和谐劳动关系、促进粮食企业健康发展作为工会工作的重心和主线,认真贯彻落实全总和省、市总工会关于开展创建劳动关系和谐企业活动的各项要求,结合粮食系统的实际,坚持以法律法规为依据、以机制创新为核心、以职工维权为重点、以企业发展为目标,积极开展创建“劳动关系和谐企业”活动,在全市粮食系统建立了“以人为本、利益兼顾、互利共赢、共同发展”的新型劳动关系,有效地激发了职工干事创业的积极性和创造力,营造了团结和谐、共谋发展、共建共享的良好氛围,推动了粮食企业和谐健康发展。所管理的9个企业有1个获省级、6个获市级和谐企业称号,局工会先后荣获市创建劳动关系和谐企业突出贡献奖、省创建劳动关系和谐企业先进单位,并于被授予省“富民兴鲁”劳动奖状。我们的主要做法是:
一、以贯彻《劳动合同法》为契机,为构建和谐企业奠定法律保障
1、广泛宣传《劳动合同法》。《劳动合同法》是劳动者权益保护法,在规范企业用工、维护职工权益以及建立和谐劳动关系方面发挥着重要的作用。在《劳动合同法》公布之初,我们就组织基层工会和劳工干部参加了国家劳动保障部在举办的学习贯彻《劳动合同法》高层论坛,培训骨干,在此基础上,邀请市劳动稽查大队负责人为企业经营者和广大职工进行宣讲。通过学习培训,增强了企业经营者

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

履行职责的能力。二是加强调查研究。动员基层工会干部深入一线调查研究,在实践中学习和思考,不断总结经验。局工会定期组织论文评选和理论研讨,交流经验和体会,取得了较好的成效。三是加强帮助指导。局工会经常深入基层了解情况,对基层工会的实际工作进行帮助指导,特别是对于新人和新问题经常沟通交流,在解决问题中培养他们从事工会工作和创建和谐劳动关系的能力。目前我局工会干部队伍业务和能力素质普遍比较好,在和谐企业创建方面发挥了很好的促进作用,为粮食系统开创和谐共赢、共谋发展的新局面做出了积极的贡献。