您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 反腐倡廉心得体会 > 正文

当前农村党风廉政建设方面存在的问题和对策

当前农村党风廉政建设方面存在的问题和对策

当前农村党风廉政建设方面存在的问题和对策
近期,县纪委就“着力解决当前农村党风廉政建设存在的问题”这一课题,深入农村、深入群众中进行调研。通过调研,感觉到近年来,农村党风廉政建设在不断得到加强、群众对党风廉政建设的满意度在逐年提高的同时,但仍然存在着一些制约稳定和谐发展的矛盾和问题。现就调查中存在的问题进行剖析。
一、农村党风廉政建设存在的主要问题及原因
(一)存在的主要问题
1、财务公开不够规范。在调查中发现,各村都进行了村务公开,但公开存在着一些问题,有的村级财务公开不及时;有的村公开栏只列出几个大项目,没有具体细化;有的是专业术语老百姓难看懂;还有村存在一些费用用白条入帐现象。
2、干群关系不够融洽。一些集体经营项目和工程发包,缺乏规范的操作程序,发包随意性较大,从而给村干部谋私留下可乘之机,如厂房的出租,水库、鱼塘的承包等;有的村干部对上面拨下的扶贫和救灾款物分配不公的现象还仍然存在;有群众反映,当前有的村干部特别是村书记、主任热衷于公款吃喝玩乐,花集体的钱,为个人建立关系网。
3、强农惠农政策不够落实。强农惠农政策在有的村存在落而不实,执行过程中出现打折扣现象。出现专项资金未足额发放到位,挪用征地款等问题。据个别村群众反映在安排宅基地时,不公示,随意改变占地用途,乱建的现象不极力制止,又不上报,因而影响新农村的规划和发展,同时浪费土地资源。去年查处的凤山村原支书周继龙挪用大额征地款案就是典型的挪用土地补偿款行为。
4、监督机制不尽完善。有些党员、基层干部老好人、怕伤和气、不敢监督、不愿监督、不会监督。对于一些应该公开的政务、村务以及一些敏感、重大的问题,一般党员群众知之甚少,想监督而又不能监督,还

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

设责任制向村级党支部延伸,积极推行村级干部诺廉、述廉、评廉等做法,加强村级党风廉政建设。纪委书记要真正做到把主要精力和时间放在纪检监察工作上,乡镇党委政府要给予乡镇纪委必要的经费保障,确保乡镇纪检监察工作正常开展。县纪委要加强对乡镇纪委的指导,统筹乡镇纪委的办案力量,加大对农村基层干部违纪违法案件的查处力度,切实解决乡镇纪委在办案工作上存在的打不开情面等问题。加强纪检、监察、组织、宣传、民政、农经、财政、审计等职能部门之间的组织协调,打总体战,共同抓好农村党风廉政建设各项任务的落实。