您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 正文

浅析当前高校存在的治安问题及解决对策

浅析当前高校存在的治安问题及解决对策


浅析当前××高校存在的治安问题及解决对策
××市现有高等院校××所,均坐落在市区内,在校大学生××××*人,教职员工××××人,随着改革开放的不断深入,社会中的一些不良因素不同程度地渗透到校园中,客观上给高校治安保卫工作提出了新的要求。正确认识高校治安工作出现的新情况新问题、把握其特点,积极探索新时期校园治安保卫工作新思路,已成为当前公安内保工作急需解决的重要课题。
一、当前我市高校存在的治安问题
一是校园周边治安秩序堪忧。目前我*各高校校园内不但有小吃部、食杂店,而且个别学校还有网吧、舞厅。最多的一个学校校内有9个网吧,20多个小吃部、校园从单一的学校,变成了一个多元化的小社会。同时校园周边不到200米网吧、饭店、舞厅一家连一家,某种程度上,已严重影响到学校的教学、科研和生活秩序,同时也潜伏着许多不安全隐患。其中,尤以网吧危害为最,学生迷恋网吧现象非常普遍,目前已经占到了学生总数的2-3成以上、有的因此荒废学生。某高校一名男同学迷上网吧,开始时只是两天三天泡在里面,后来网瘾越来越大,有一次在网吧竟泡了7天7夜,结果一学期下来6门功课有4门不及格,导致其父母双双提前退休,把家搬到学校附近,以监护孩子学习。
二是校园内殴斗治安案件增多。殴打伤害他人已成为危害校园治安比较严重的问题。据不完全统计,××年以前××高校此类案件年发案数仅有20一30起,而××年以后平均年发案数剧增到××多起,以某校区为例,今年1一9月份就发生殴打他人案件××起,占整个校区发案率的69%××××年10月15日中午,××大学农业技术学院学生因打饭排队问题,新老生发生争吵,引发事端,以××*、××为首的老生组织了50多人,手持木棒、木板、菜刀等工具闯进新生

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

,在我国大部分省市高校已经得到明确和解决。实践证明效果很好,既有利于及时打击和震慑校园及周边违法犯罪活动,同时又提高了高校保卫部门干警的工作热情和积极性,增强了校园秩序的稳定。因此,呼吁上级有关部门抓紧研究解决我市高校保卫部门改制问题。本着只要有利于工作,就应该主动做,提早做的原则,克服改制涉及到编制、工资待遇、职级等困难,尽早解决。可以不搞一步到位,先从理顺关系入手,分步实施,该给该力给权力,让高校保卫组织将治安管理工作逐步开展起来。
浅析当前高校存在的治安问题及解决对策