您的位置:文秘网 > 心得学习 > 经验交流 > 正文

县以工代赈工作主要经验和做法

县以工代赈工作主要经验和做法

县以工代赈工作主要经验和做法
县以工代赈工作主要经验和做法
  完善制度规范管理建设一流以工代赈项目工程
  xx县地处太行山东南端,长治市东南部,全县版图面积1013平方公里,平均海拔1250米,辖5镇7乡1个经济开发区,391个行政村,总人口28.48万人,其中农业人口25万人,总耕地面积27.2万亩。境内山峦起伏,沟壑纵横,土地贫脊,山区面积占到版图面积的74.5,人均耕地只有1.1亩,是典型的山区县,20xx年被列为国家扶贫开发重点县。
  近年来,在省市发改委以工代赈办的大力扶持下,在县委、县政府的正确领导下,我局紧紧抓住我县被列为国家扶贫开发重点县的契机,围绕建设一流以工代赈工程这个目标,狠抓项目前期工作,规范项目中后期管理,争取项目和资金数一年一个新台阶,工程的质量和效益也一个比一个好,得到了各级领导的肯定和项目区群众的认可。20xx争取国家和省以工代赈资金747万元,20xx年历史性达到907万元,20xx年在国家以工代赈资金大量减少的情况下,也达了786万元。几年间使用以工代赈资金累计修建乡村公路13条150.94公里,且大部分与县乡骨干公路相连接,解决了9个乡镇117个村近10万余群众的出行难问题和山区丰富的土特产品外运问题,使我县乡村骨干公路建设滞后状况明显改善,乡村骨干公路网初具雏形,为项目区群众今后脱贫致富打下了较好的交通基础;实施饮水解困工程68处,其中集中供水工程7处,解决了13个乡镇(区)105个村32033人1974头大畜的饮水困难,极大地缓解了全县农村人畜饮水困难状况,保障了农民饮水安全可靠;实施了5个小流域治理项目,综合治理水土流失面积达6.99万亩,其中新增基地农田面积达3000余亩,这些小流域治

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

验和做法。虽然近几年我们的工作取得了很大成绩,但存在的许多问题也是不容忽视的,如因以工代赈资金到位太迟,使工程不能尽早启动,造成部分项目成了跨年度项目问题及以工代赈项目配套资金未能按省市要求落实,措施困难等等问题。这些都需要我们继续努力想办法,多沟通,加大力度解决。我们坚信有省市发改委的大力支持,有县委、县政府的正确领导,有相关部门和项目单位的大力配合,我县以工代赈工作将在"十一五"期间为社会主义新农村建设和农民群众生产生活条件的改善,做出更大的贡献。全县农民将彻底告别贫困走向富裕。