您的位置:文秘网 > 心得学习 > 工作心得体会 > 正文

有效提高领导干部综合素质工作心得

有效提高领导干部综合素质工作心得

领导干部既要提高自己的思想觉悟,又要提高自己的政策水平,同时也要努力提高自身的综合素质。领导干部可从四个方面提高自身的综合素质。

一、坚持学习

领导干部首先要学好政治理论,用科学的理论武装自己。要掌握好履行职责所需要的专业知识和其他辅助知识。领导不学习就没有领导工作的主动权,领导者就是培训者,要把本单位人员培训好。因此,领导干部的学习很重要,要提高学习的自觉性。作为领导干部,学习知识既要注意专和精,同时也要注意涉及面尽量宽一些。

二、养成良好的作风

一要养成良好的思想作风:要坚持党的思想路线,实事求是,理论联系实际;要为人正直,对党忠诚,对组织忠诚,要讲诚信,坚持以诚信立身立业。二要养成良好的工作作风;要做到认真负责,照章办事,雷厉风行,在照章办事的同时,还要注意创新。三要养成良好的领导作风,要做到守法自律,公道正直,不拉帮结派,不搞自由主义,要言行一致,做到“动静言为,光明正大”。四要养成良好的学习作风,要立足岗位,加强学习,理论联系实际,学以致用;注意在实践中学习提高,注意虚心向内行学习,养成勤于思考、研究总结的良好习惯。五要养成良好的生活作风,做到行为严谨、文明礼貌,遵纪守法,勤俭节约,整齐整洁。只要这五个方面的作风过硬,才能说明领导干部的自身综合素质比较高。

三、加强团队意识

现在的竞争有两个特点:一是团队的竞争;二是人才的竞争。在一个团队的工作效益是由这个团队所从事的事业的性质决定的。所以,要特别珍惜我们现在的形势,维护我们的大局,维护整体利益,要认识到团队的发展必须是整体的发展,个人的发展必须寓于整体的发展之中,任何人单打独拼都成就不了大事业。

四、自觉维护团结

党的十七大报告指出:“团结就是战斗力,团结就是胜利。”一个班子必须要讲团结,要像爱护自己的眼睛那样珍视团结。大家为了共同的事业、目标走在一起,要通过这个共同的事业实现各自的人生价值目标,这是一种缘份。而且只有整体事业发展好,大家的价值才能得以实现。在处理团结问题上,原则的问题必须坚持,如果不是原则问题,就要求大同存小异。班子内部成员之间不能互相瞧不起,互相设置障碍,这对团结非常有害,尺有所短,寸有所长。古人说:“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”班子里各种人才配套,就可能取得一加一大于二的效果,如果都是同一种类型的人,没有互补性,战斗力肯定不行,互相信任,互相团结,互相维护,互相支持。这样班子的整体力量才能强大。大家都是围绕一个目标工作,只是使力的途径不一样,大小不同,光从一个途径做工作是做不好的。丰富多彩的社会是多系统构成的。企业如果不和丰富多彩的社会协调一致,就会困难重重。任何一项成功都有好多的因素,是多方面发挥作用,共同努力的结果,红花还要绿叶配。

讲团结就并不是一团和气。有不同意见可以在会议上充分讨论,充分发表,但经过会议一旦定下来了,就必须坚决去落实。领导切忌背后议论,搞小圈子,这反映一个领导干部的基本品质。这是最影响团结的事。领导要有大局意识,也要有服从意识,要做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。自己有不同想法和看法,不要在会后、下属面前随便说,否则可能会被别有用心的人利用。领导尤其是主要领导,要善于听意见,要有判断是非的能力。班子成员之间对什么事都要坦城相见,与人为善,正确对待别人,正确看待自己,只有这样维护团结,才有一个好基础,才能体现一个领导干部的综合素质。