您的位置:文秘网 > 论文范文 > 医学论文 > 正文

卫生局职称论文

医学论文范文 编辑:南栀

卫生局职称论文

卫生局职称论文:运用现代行政管理理念提高卫生监督工作水平
内容提要:在食品安全事件频频发生的今天,县级卫生监督所的工作任重道远,必须学会运用现代行政管理理念,提高卫生监督工作水平。结合现代行政管理理念的要求,具体做到:采用调查研究、数据分析等多种方式,提高决策水平;以人为本,帮助大众和经营单位提高卫生安全与健康意识,提升卫生执法服务水平,将管理与服务有机结合;完善监管机制,健全各行各业管理制度,提高行政管理效率。
关键词:现代行政管理 卫生监督
随着市场经济的深入发展,食品安全和公共卫生成为全社会高度关注热点问题,卫生监督成为政府的一项非常重要职能部门。近几年来的三鹿奶粉事件、食品中毒事件、苏丹红事件、非法行医非法采血事件、化妆品危害健康事件等为全社会敲响了警钟,也对县级卫生监督所的工作提出了更高要求。县级卫生监督所承担着公共卫生、医疗卫生的日常监督的责任,对于确保全县公共卫生安全有着极其重要意义;在卫生安全事故频发的今天,提高基层卫生监督管理执法水平成为一个亟待解决的问题。宋光周教授的《行政管理学》理念先进,对于卫生监督管理工作有着现实的指导意义。因此,基层卫生监督所应主动运用现代行政管理理念,强化卫生监督,提高工作效率,提升卫生监督工作水平,促进社会和谐发展,保证人民群众身体健康。
一采用各种方式,提高决策水平。现代行政管理学非常重视行政决策行为的科学化。决策是管理环节的中心问题,关系到工作的方向,因此卫生监督所需要灵活运用各种方法,提高决策水平。一是在充分调查研究的基础上决策。毛泽东说过,“没有调查就没有发言权”,调查研究仍然是科学决策的先决条件,不过现代行政管理中的调查研究更加注重用数字说活,因为数字是最具有说服力的证据

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

理的成效,建设高效、勤政的卫生执法机关。
总之,现代行政管理理念为卫生监督所工作提供了崭新的思路,最关键的是需要因地制宜,活学活用,在实践中探索提高卫生监督执法工作水平新途径。
参考文献:
【1】 宋光周,行政管理学(M),华东大学出版社,20xx
【2】 李冬梅,基层卫生监督所管理初探(J),北京中医药大学学报,20xx,(3)
【3】 黄子良,现代管理理念在卫生监督中的运用(M),中国图书出版社,20xx

(编辑:圆圆)