您的位置:文秘网 > 论文范文 > 医学论文 > 正文

C反应蛋白的临床价值研究

C反应蛋白的临床价值研究

CRP检测的临床意义
诊断和监测感染
病毒性和细菌性感染疾病常常可以通过CRP升高的程度加以区分。
革兰阴性菌感染可引起最高水平的反应,
革兰阳性菌感染和寄生虫感染通常引起中等程度的反应
病毒引起的反应最轻。
CRP值可用来监测高危患者组的并发感染,如果作连续监测,甚至能发现与炎症有关联的一些内在情况。
对炎症过程的筛选
血浆CRP浓度的升高是存在器质性疾病的一个重要指标,这些疾病包括:
伴有细菌感染的急性或慢性炎症;
自身免疫或免疫复合物病
组织坏死和恶性肿瘤
在很多疾病中,CRP的改变早于临床症状。
有时CRP的上升是轻微的,但它总可以指示病变的存在。
评估疾病的活动性
CRP升高的程度反应了炎症组织的大小或活动性。
CRP为10——50mg/L表示轻度炎症,例如局部细菌感染、手术或意外创伤、心肌梗死、深静脉血栓、非活动性风湿性疾病、许多恶性肿瘤和多数病毒感染。
CRP升至100mg/L表示较严重的疾病,它的炎症程度在必要时需要静脉注射,
CRP>100mg/L,表示严重的疾病过程并常表示存在细菌感染。
治疗监控
连续监测CRP,可以用来作为下列情况的治疗监测:
在许多急性感染时最有效的抗生素治疗。
在高危病人缺少微生物学诊断时,进行抗生素治疗。
在CRP下降至正常时,中断抗生素治疗。
在有些难以进行临床评估的风湿性疾病中,快速选择合适的抗炎治疗
根据CRP水平的变化来决

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

等影响。(3)相关疾病的活动性:WBC量的变化不能反应疾病的活动性;而CRP量的动态变化能反应疾病的活动性。
综上所诉,CRP定量测定和WBC计数在细菌感染性疾病的诊断过程中,两者起着协同诊断作用,但CRP定量测定结果比WBC计数更加敏感。对炎症和组织损伤在诊断、预后、疗效观察和部分筛选方面有均作为一个明确和敏感的指标,建议CRP定量检测,作为实验室常规检验项目,特别是新生儿感染以及手术后是否感染的观察、病情监测和预后判断等方面均有重要价值。

(编辑:月影)