您的位置:文秘网 > 论文范文 > 医学论文 > 正文

论文:大学生心理危机预防与干预体系的构建

论文:大学生心理危机预防与干预体系的构建

伴随我国经济社会的快速发展变化,大学生面临着各种挫折与压力的挑战。面对压力,一些相对脆弱的大学生容易陷入心理危机,出现过激行为。酗酒、暴力伤人、杀人、自杀等都是大学校园常见的心理危机事件。危机事件的危害是显而易见的,它不仅危及当事人的健康及生命,而且会影响到家庭、校园乃至社会的和谐与稳定[1]。对学生进行心理危机干预迫在眉睫。但是,目前各高校建立的危机干预体系的可操作性不强。因此,充分考虑个体、学校、家庭、社会各种因素,从危机评估、危机即时干预、危机后干预的全程角度,建构多层次、全方位的生态化的心理危机预防与干预体系就显得至关重要。

一、什么是心理危机干预

g.caplan(1964)认为,当一个人面对困难情境,而他先前处理问题的方式及其惯常的支持系统不足以应对眼前的处境时,这个人就会产生心理困扰,这种暂时性心理失衡状态就是心理危机[2]。心理危机干预则是在发生严重突发事件或创伤性事件后采取的迅速、及时的心理干预,通过告知当事人运用合适的方法处理应激事件,并采取支持性治疗帮助个体度过危机,恢复正常的适应水平,防止或减轻未来心理创伤的影响[3]。一些学者认为,心理危机干预是一种短时的、急性的处理。但事实上,危机干预并不仅仅是短期的一种处理,而应该关注到危机发生前、中、后各个阶段的处理。

二、建立大学生心理危机干预体系的紧迫性

随着社会压力的激增,大学生的心理健康状况不容乐观,心理危机事件不断涌现,大学生自伤或伤人等危机事件时有发生。笔者自连续四年对某高校入学新生进行心理健康测评结果发现,新生心理状况逐年渐差[4],级新生中存在中度以上心理困扰的学生比例达到16.52%,有自杀想法的学生占3.1%,而级的比例分别为13.2%及

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

刚刚起步,其系统性也不够。为此,建立以社区和单位为基础,以群团组织、社会团体和新闻媒体为辅助,以医疗单位、专业预防救援机构为保证的社会预警系统,提高对高危人群干预和救助的及时性和有效性,将是我们继续努力的方向。

心理危机的预防与干预应该充分调动家庭和社会的资源,促进家校关系的发展,实现个体—学校—家庭—社会的有效协作,进而构建完整的危机干预生态系统。而一个有效的大学生心理危机预防与干预体系,不仅关系到学生个体的健康成长,还关系到学校、家庭的稳定,更关系到国家和社会的和谐发展。