您的位置:文秘网 > 论文范文 > 学术论文 > 正文

高中历史文化课情景教学的实践与认识

高中历史文化课情景教学的实践与认识

高中历史文化课情景教学的实践与认识
───以高三《中国古代史》为例

  提高学生学习历史的兴趣,实现历史教学目标的途径不胜枚举,但情景教学肯定是其中重要途径之一。所谓历史情景教学,指将历史事件、人物和地点等形象化,具体化以及立体化,将历史“复原”,使那些久远的、陌生的历史“重视”在学生面前,以便学生增强学习历史的兴趣,提高他们的想像力,扩充他们的知识范围,从而实现执爱祖国的文化,为本民族的智慧和才气感到自豪,培养学生具有实事求是、独立思考、勇于创新的科学精神等教学目标。
  一、高中历史文化课情景教学的重要性
  首先,目前高中历史教材,文化课所占比重逐年增加,就以高三《中国古代史》为例,共41课,其中文化课就有7课,占了总课程内容的六分之一强,历来是高考必考或常考的内容,显然作为一名历史教师,使学生学好历史文化课,对教好全部历史课具有重要和不可忽视的意义。
  其次,目前初中历史教学现状要求高中历史教师在课堂教学中注重实施情景教学手段。当前,受应试教育大环境影响,我国绝大部分的地区中考时历史科是不列入考试范围的,甚至有相当一部分初中学校将历史课取消,这一切都导致学生历史知识相对薄弱,想像力和思维能力幼稚,除此之外,受社会生活环境影响,当今中学生的生活经验、体会、阅历十分有限。在这种背景下,使他们学好历史课肯定存在很多困难。
  第三,受课时和编写体例的限制及需要,高中历史课,尤文化课内容极其简略,缺少趣味性,虽然《中国古代史》的教学对象是已经具备了一定历史知识和思维的对象,但文化课对他们而言还是门崭新的学科,从时间和空间上来讲,也有较大难度,
  第四,就目前“高考”课程而论绝大部门学生之所以学历史是无奈之举

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

也是可行的。从其效果来看更是值得肯定的。尽管本人教历史的时间尚短,经验也很缺乏,前述的认识和体会尽管可能是相当肤浅的,但我愿意将其写出来,与同行共同探讨。
  参考文献
  周靖:《高中历史怎样学》,上海科技文献出版社,20xx年
  《全日制普通高级中学教科书(选修)中国古代史》,人民教育出版社,20xx年
  章年海:《中学历史新教材新教法》,浙江大学出版社,20xx年
  钟启泉:《新课程学科教学论从书》,浙江教育出版社,20xx年