您的位置:文秘网 > 论文范文 > 行政论文 > 正文

公司并购中职工权益保护论文

公司并购中职工权益保护论文

公司并购中职工权益的保护

【内容摘要】
企业在并购的过程中,人们往往较多的关注于债权人权益的保护、股东权益的保护问题,常常忽视甚至是无视公司职工权益的保护。我国现行立法在保护并购时的职工权益方面尚有许多缺陷,亟须在今后的立法和实践中加以修正。
【关键词】公司并购;职工权益;保护
所谓公司并购,是指在市场机制的作用下,公司为了获得其他公司的控制权而进行的产权交易活动。 根据我国相关法律规定,一般认为我国公司并购的形式主要有四种,即股权(股份)转让、增资扩股、资产转让、公司合并四种类型。公司并购往往伴随着公司组织变动及经营控制权的转移,新的经营者可以运用其对经营事项的裁量决定权,实质地变更劳动关系或劳动条件,轻则涉及职工岗位的改变、工资的增减、就业的稳定,重则终止、结束劳动关系,甚至还引发矛盾,危害社会安定。在公司并购中职工的权益容易受到侵犯,如何在并购过程中合理的保护职工权益,对公司并购的顺利进行有着重要意义。
一、公司并购中职工权益保护的必要性
(一)公司社会责任的体现
对职工的合法权益进行保护,其主要的理论依据是基于公司社会责任理论。所谓公司的社会责任理论是指公司在谋求出资者利润最大化之外所负有的维护和促进社会利益的义务。 这些责任包括尊重劳工权利、保护生态环境、参与公益事业、保护弱势群体等。追求经济利益的最大化是由公司的本质决定的,然而公司整体利益是股东、职工及其他相关者等多种利益的结合体,当股东、职工及其他利益相关者之间的关系难以协调时,公司的经济利益最大化也很难实现。公司职工的辛勤劳动为公司利润增长和资产积累做出贡献,而面对公司,无论在经济、组织、信息、社会关系还是市场影响力

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………


我国《工会法》赋予工会的四项社会职能:参与职能、维护职能、建设职能、教育职能。该职能能否有效的发挥,往往关系着职工权益能否得到切实的保护。在公司并购中,必需强化工会职能,发挥工会职能应着重从以下两方面入手:一是加强工会与政府、公司企业的协调。二是细化工会组织职能,增加工会职能责任,提高工会的影响力。我国工会组织提高其影响力应重点做好宣传培训与提高法定职能执行力两方面的工作。另外,强化职工维权意识,增强社会公众关注度,也是维护职工利益的有效措施。

(编辑:果宝)