您的位置:文秘网 > 论文范文 > 行政论文 > 正文

企业改制行为论文

企业改制行为论文

浅谈如何正确区别企业改制行为的性质

近日,我院受理一起因国有企业改制而引发的股东资格确认纠纷案件,因该企业改制涉及有政府指导的因素,在该企业改制时通过国有资产管理局将其评估的净资产全部投入到改制后的企业中,原企业则被吊销了营业执照。庭审时,双方对上述行为是平等主体之间的民事行为还是因政府行政性调整、划转国有企业资产的行为存在争议。笔者认为,要准确区分企业改制中因企业资产变化而引发的民事纠纷与因政府行政性调整、划转国有企业资产而引发的行政纠纷之间的差别,应从以下三个方面去加以分析,综合考虑:
第一,从主观意识角度进行分析。行政性划转和调拨行为是由政府主管部门决定的,而非改制企业自主意识表示。它通常要经过以下程序:1、该行为是由政府主管部门明确决定;2、由划入和划出方企业的主管部门或集团企业向同级财政部门提出申请,逐级报财政部门审批;3、各级财政部门发文批复。对企业国有资产进行行政性调整、划转一般是发生在国有企事业单位之间的,因管理体制和组织机构调整等,将属于一个国有企事业单位的资产划拨给另外一个企事业单位。这种调整和划转是实现国有企业产权重组的一种重要方式,是国家资产管理局根据财政部规定的范围和手续操作的,是国家资产管理部门对所属企事业单位的行政管理行为,不是平等主体间民商事法律行为,因此,在调整和划转过程中发生纠纷不能适用民事诉讼程序获得司法救济,应按相关机制予以解决。而企业之间基于自身利益的考虑自主决定并实施的改制行为则属于民事行为。受理与不受理取决于发生纠纷所依赖的法律关系是否属于平等主体之间的民事法律关系,因平等主体之间民事法律关系发生的企业改制纠纷予以受理,因该类案件具有可诉性,即属于人民法院主管民事案件范围的认识,明确肯定企业改制中

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

;另一方面也并非所有的民事行为都是等价有偿的,有时候,也存在无偿或者非等价的情形,如转让主体间以逃债为目的的无偿或低价转让企业资产的行为则属于民事行为,发生纠纷后,人民法院应作为民事案件受理。
总之,笔者认为,区分企业改制行为是否为民事行为的关键还是看该行为是否为企业的自主行为。上述三个区分标准的适用并非是绝对的,在司法实务中往往存在着复杂的情形,不能单纯以某一项和几项内容来确认该行为的性质,应究其本质,综合考虑,只有这样才能作出正确的区分和判断。

(编辑:果宝)