您的位置:文秘网 > 论文范文 > 行政论文 > 正文

政工师职称论文

行政论文范文 编辑:南栀

政工师职称论文

政工师职称论文:高校党务信息化建设刍议
摘要: 信息技术在推动高校科研、教学运作模式转变的同时,也对高校党务工作提出新要求。充分利用、整合各类人力、物力、技术资源加快高校党务信息化建设是高校面临的一个新课题。本文结合高校党务工作的实际需求,对党务信息化建设深入思考,总结了高校党务信息化的基本目标要求和重大意义,并指出高校党务信息化建设应注意的“五大问题”:注重安全保密,提高运行效率;注重软件开发,扩展设计功能;注重部门协调,完善硬件设施体系;注重素质提升,培养专业队伍;注重交流互动,突出民主党务特色。
关键词: 高校 党务工作 信息化
随着信息技术的飞速发展,电脑技术和互联网已经渗透进社会的方方面面,推动着人们办公、学习、生活方式的转变,也给高校党务管理带来深远的影响。信息技术在推动高校科研、教学运作模式转变的同时,也对高校党的建设提出新要求,迅速推进党务工作信息化进程。目前我国高校在党务工作信息化建设方面都采取了一些措施,利用网络平台宣传党的路线方针政策,以及办理一些具体党务工作,但多数高校未建成完整的党务工作信息化体系,信息技术功能并未得到充分有效发挥,一定程度上制约了着党的执政能力建设。加强高校党务工作信息化建设成为一个值得研究思考的课题。
一、 高校党务信息化建设的概念。
传统的观点认为,“信息化是指人们对现代信息技术的应用达到较高的程度,在全社会范围内实现信息资源的高度共享,推动人的智能潜力和社会物质资源潜力充分发挥,使社会经济向高效、优质方向发展的历史进程”。高校党务信息化建设是指引进、应用现代信息技术进行党务管理的过程建设,通过信息化建设使高校党务在工作方式、党务公开、党的组织建设、思想建设、作风建设等

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

/>[1]邱思开,发展电子党务增强执政能力[J].中央党校学报,20xx,(01).
[2]蒋录全,谈高校电子党务的意义[J].党政论坛,20xx,(03).
[3]马德秀.高校电子党务的初步实践和探索[M].北京:中共党史出版社,20xx.
[4]冯仿娅,电子党务:加强高校党的建设的重要平台[J].半月谈,20xx,(01).
[5]洪小潞,推进高校电子党务建设面临的问题与对策[J]. 中国信息界,20xx,(9)

(编辑:圆圆)