您的位置:文秘网 > 论文范文 > 行政论文 > 正文

论乡村文明行动和四德工程建设

论乡村文明行动和四德工程建设

“乡村文明行动”和“四德”工程建设,是我省实施的两大文明创建品牌,已在全省各地广泛推开。新型道德建设的内容在十四届六中全会《决议》中被确定为社会公德、职业道德、家庭美德“三德”,主要从每个社会成员生活工作的空间环境提出的,党的十七大报告又加进了“个人品德”,这就形成了“3+1”(三个环境一个主体)全覆盖道德建设模式。我省把中央“四德”建设的总要求具体化为“爱德、诚德、孝德、仁德”创建工程,凸显出文化强省战略的特色品牌,得到社会各级的广泛认可和积极践行。我市自广泛动员组织实施以来,通过抓示范带动,督导促面,内涵提升,激发了部门、镇村创建积极性,形成了递进推动效应。
要抓好宣传教育基础。道德建设都知道该抓,谁来抓?文明委成员、镇街都有职责。各部门联动,这就是一种鲜明导向,旨在营造良好舆论氛围。抓道德建设不能搞成“行政命令”,必须变成群众的自觉行动,所以我们的舆论要在“为什么”上多下功夫,宣传教育要深入人心,让群众知晓抓这个活动的原因和好处。道德建设就是在“人的头脑里”搞建设,要让群众明白道德建设是“全面发展需要、群众生活需要、社会稳定需要”,要帮助人们走出“道德无为”的误区;古语“德者得也”,同时要让群众明白人人按道德规则行事还能给自己带来益处。要通过设立道德文化墙,制定“道德公约”,向市民发放“道德卡”,通过学生带进家庭,“给爷爷奶奶念一遍,请爸爸妈妈看一遍,自己认真背一遍”。探索活动方法,形成舆论环境,把道理讲清说透,是统一思想、开展活动的必由之路。
要设立“四德”榜公示平台。“四德”榜不能凭空生造出来,它是各地开展活动的成果再现和展示。“四德”工程是各级各部门道德建设的总题目,不同地域、不同人群,四德建设的侧重点也应当不同,不应平均用力。譬如,农村要

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

“随意化”现象,有的地方开展活动有头无尾,“沙滩流水不到头”,难以收到好的效果。
要坚持典型示范方法。道德建设要做到“胸中有全局,手中有典型”。我市确立了“四德”工程创建示范镇街,每个镇街、部门又确定了示范村居、点,形成了邹东、邹西、城区连片、每片区连线布点的创建格局。同时,在具体运作中,各地又结合实际突出特色,做好结合文章,做到与党建服务群众相结合,与“乡村文明行动”相结合,与传承地方历史文化相结合,丰富了创建内涵,看点多,教育效果好。

(编辑:果宝)