您的位置:文秘网 > 论文范文 > 行政论文 > 正文

加强新时期非公企业党员教育工作的思考

加强新时期非公企业党员教育工作的思考

加强新时期非公企业党员教育工作的思考
随着经济快速发展,非公经济不断发展壮大,已经成为国民经济的重要组成部分,如何加强非公企业党员教育管理工作,更好地促非公企业发展,已成为当前非公党建的重要课题。本人做为一名长期从事党务实践工作的同志,现提出思考如下。
  新时期党员的思想观念呈现多元化、复杂化,受社会不正之风和浮躁功利思想影响,党员中部分存在学习自觉性不够、主动性不高。主要表现在以下方面:
  一是党员的学习主动性有待提高。一是企业党员大多数在生产一线,两班倒或是三班倒的工作使他们难以集中学习;二是企业党员大部分文化程度不高, 自觉主动学习不够;三是受雇于企业,认为做好本职工作就能拿全额工资,学与不学一个样;四是企业党员流动性较大,工作单位不稳定,难以安心学习。
  二是企业党组织负责人履职意识不强。一是企业追求利益最大化,普遍存在“重经济、轻党建”的现象,因此党组织负责人对党建工作也缺乏积极性,履职意识不强;二是党组织负责人大都是兼职,本职工作都很忙,再加上担任党组织职责没有额外的补助,这在一定程度上影响了工作的主动性,不愿把过多精力放在党建上。
  三是党员教育管理方式不能适应新形势的需要。一是教育方式比较单一。现有的党员学习教育,主要通过支部开会学习以及播放学习光盘、发放电子版和纸质学习材料等形式开展,不具有新颖性和生动性,缺乏吸引力。二是教育效果一般。大多支部学习仅停留在上传下达的阶段,教育内容落实乏力、操作性差,没有和岗位工作密切联系,在学以致用方面没有做到位。
  针对当前非公企业党员教育工作存在的问题,要加强和改进新形势下非公企业党员的教育工作,应充分认识党员教育在新形势下的重要性和必要性

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

样的力量,营造学习先进、摧人奋进的氛围。四是广泛运用广播、电视、橱窗、板报等传统宣传工具,开辟党员教育的专题和专栏,扩大教育覆盖面,增强教育的感染力。五是通过网站、短信、语音、微博等现代科技手段加快教育的节奏、扩大教育的覆盖面,充分彰显教育的现代优势。
 坚持与时俱进、开拓创新,是新形势下做好党建工作的必然要求。只有不断地进行观念创新、制度创新、方法创新,不断地研究新情况,解决新问题,非公有制企业党建工作的整体水平才能提高,党员的教育才能真正具有实效。

(编辑:杰作)