您的位置:文秘网 > 论文范文 > 行政论文 > 正文

加强基层工会工作的思考

加强基层工会工作的思考

胡锦涛总书记在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时曾发表了重要讲话,讲话为做好新形势下的中国工会工作指明了方向,对更好地发挥工会优势和工会组织作用提出了新的要求。认真学习、贯彻、落实胡锦涛总书记的讲话,对于我们探索如何开拓工会工作思路,把基层工会建设成为制度健全、作用明显、维权到位、职工拥护的群众组织具有十分重要的意义。

  一、在机制创建中重视工会作用的发挥

  工会工作是党的群众工作,必须要靠健全的工作机制来保证。因此,建立和完善有效的运行机制,是扩大工会工作覆盖面、增强工会组织凝聚力的有力保障。

  一是建立健全组织网络机制。工会组织要以加强基层工会工作规范化建设为主线,抓住建会入会这一基本环节,按照“哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的要求,积极探索多种工会组建和职工入会方式,切实把不同群体的职工组织到工会队伍中来;要跟上基层状况的变化、职工队伍的变化、工业化、城镇化的变化,建立健全工会组织网络体系,确保工会会员不流失,基层工会不弱化、组织体制不断层。

  二是建立健全民主管理机制。推进企业民主管理是工会工作的一项重要内容,其功能的发挥,有赖于相关机制建设的配套和完善。要进一步完善企事业单位民主管理制度,促进职工代表大会制度规范化,使职工有效参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督;建立健全厂务公开工作责任制、责任考核制和责任追究制,落实工作规范和操作规程,保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权;要继续扩大非公企业民主管理工作覆盖面,通过区域性、行业性职代会制度的建立和运行,推动非公企业厂务公开民主管理工作取得新突破。

  三是建立健全职工权益维护机制。工

…………………………此处隐藏部分文章内容…………………………………………

授工作方法,了解工作重点,掌握基本政策,真正做到“有位置、有信心、有作为”;三是要权益上保护。要健全完善维权保障机制,在人事安排、人身安全、利益补偿、社会舆论等方面保障维权者的切身利益,创造敢于维权的社会条件和保障机制;四是要改进工作作风。上级工会要经常深入基层一线,研究完善工作思路和方法,及时总结推广基层工作的先进典型和经验,促进基层工会工作整体水平的提升;五是协调好党政关系。上级工会要经常同党政领导沟通联系,交流思想,及时解决工作中出现的各种问题,为基层工会干部开展工作打好基础。